• Setas

Seguridad y prevención de riesgos en el consumo de setas

septiembre 10th, 2017|0 Comments

Frágiles, bellas, deliciosas y, a veces, muy peligrosas, las setas son capaces de proporcionar tanto los más refinados placeres gastronómicos como los más letales sufrimientos. Con la entrada del otoño y la caída de las [...]

Los helados

junio 14th, 2017|0 Comments

Historia El helado parece tener su origen en China, donde el hielo natural se mezclaba con leche. De China pasó a la India, a Persia y posteriormente a Grecia y a Roma. Más tarde, Marco [...]

Llegan las fiestas y con ellas el consumo de productos típicos como el turrón y el mazapán

noviembre 28th, 2016|0 Comments

De todos es sabido que la llegada de las fechas navideñas se asocia al consumo de productos típicos como el turrón y el mazapán. Actualmente España es el primer productor mundial de estos productos, centrando [...]

Seguridad alimentaria también en Navidad

noviembre 28th, 2016|0 Comments

Uno de los protagonistas de las fiestas navideñas son las compras de alimentos para las comidas y cenas en días tan señalados como la Cena de Nochebuena, Nochevieja, Comida de Navidad, Año Nuevo y Reyes. [...]

Los ácidos grasos trans

noviembre 28th, 2016|0 Comments

¿ QUÉ SON ? Muchas personas desconocen qué son los ácidos grasos trans ; aunque desde hace tiempo los ingiere, casi con toda seguridad, a diario. Las grasas que ingerimos con los alimentos, están formadas [...]

Características del pescado fresco

octubre 4th, 2016|0 Comments

El pescado, en general, es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, las cuales contienen todos los aminoácidos esenciales, también es rico en grasas que contienen una alta proporción de ácidos grasos insaturados, [...]

Tularemia

junio 16th, 2016|0 Comments

¿Qué es la tularemia? La tularemia es una enfermedad propia de conejos, liebres y pequeños roedores (en los que presenta alta mortalidad) que afecta también a las personas, animales domésticos (herbívoros y pequeños carnívoros) y [...]

La Triquinosis

junio 16th, 2016|0 Comments

¿QUÉ ES LA TRIQUINOSIS? La triquinosis es una enfermedad parasitaria y transmisible. Esta originada por el consumo de carnes parasitadas con larvas de un nematodo (gusano redondo) llamado Trichinella, del cual existen distintas especies. Las [...]

El transporte de alimentos: Un eslabón crucial en la cadena alimentaria

junio 16th, 2016|0 Comments

En el mundo en que vivimos ha tomado una especial importancia la calidad del transporte alimentario; gracias a él podemos gozar durante todo el año de los alimentos que demandemos. Estos pueden ser producidos en [...]

Emergencias alimentarias. Dudas y preguntas frecuentes

junio 16th, 2016|0 Comments

¿Qué es una emergencia alimentaria? Los servicios municipales consideran como emergencias alimentarias todas aquellas situaciones derivadas de brotes de origen alimentario o de alertas alimentarias notificadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de [...]

Control de la calidad del aceite de freidoras en bares, cafeterías y restaurantes de muestras tomadas desde Madrid Salud en el año 2006

junio 16th, 2016|0 Comments

Introducción Desde Madrid Salud se realiza el control oficial de los productos alimenticios colaborando para ello con las Juntas Municipales de Distrito. Abordamos en este estudio el resultado de los controles oficiales llevados a cabo [...]

Prevención de la anisakiasis por consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado

junio 16th, 2016|0 Comments

El Real Decreto 1.420/2006 de 1 de diciembre, sobre Prevención de la parasitosis por anisakis en productos de la pesca suministrados por establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades (B.O.E. de [...]

Etiquetado de los productos alimenticios puestos a disposición del consumidor

junio 16th, 2016|0 Comments

Uno de los derechos básicos de los consumidores y usuarios es el derecho a la información de todos los productos alimenticios que se encuentran a su disposición en el mercado. Esta información se suministra por parte [...]

Origen y principios de la implantación del sistema APPCC en la industria alimentaria

junio 16th, 2016|0 Comments

El APPCC fue desarrollado inicialmente en USA en los primeros programas espaciales como un sistema de control de la seguridad microbiológica. En aquel momento la mayoría de los sistemas de seguridad alimentaria y de control [...]

Origen y principios de la implantación del sistema APPCC en la industria alimentaria

junio 15th, 2016|0 Comments

El APPCC fue desarrollado inicialmente en USA en los primeros programas espaciales como un sistema de control de la seguridad microbiológica. En aquel momento la mayoría de los sistemas de seguridad alimentaria y de control [...]

¿En qué 8 motivos se basa el éxito del sistema APPCC?

junio 15th, 2016|0 Comments

El éxito del sistema APPCC en la gestión de la seguridad alimentaria se basa en las siguientes características: SU BASE CIENTÍFICA. El sistema APPCC ofrece un enfoque racional y con base científica para identificar, valorar [...]

¿Qué debemos saber de los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos?

junio 15th, 2016|0 Comments

Los alimentos entran en contacto con los mas diversos materiales a lo largo de toda su cadena de producción (elaboración, envasado, conservación, distribución y consumo), lo que incluye todo tipo de utensilios alimentarios (vajilla, cristalería) [...]

Medidas cautelares y la seguridad alimentaria

junio 15th, 2016|0 Comments

ALIMENTOS SEGUROS Y SANOS: UNA DEMANDA SOCIAL En la sociedad actual los ciudadanos demandan que los alimentos disponibles sean seguros y saludables. Sin duda, con el incremento del nivel de vida se ha pasado de [...]

Turismo y Seguridad Alimentaria en los países exóticos o tropicales

junio 15th, 2016|0 Comments

Las enfermedades de transmisión alimentaria en los países industrializados han disminuido considerablemente; no ocurre así en algunos países exóticos o tropicales, donde continúan siendo una de las causas más importantes de enfermedad. Un dato a [...]

Evolución de la aplicación del sistema APPCC en la Unión Europea

junio 15th, 2016|0 Comments

La Unión Europea ha sido pionera en la incorporación en su ordenamiento jurídico de la aplicación de los sistemas de autocontrol basados en el sistema APPCC. Para conseguir una aproximación coordinada de todos los Estados [...]

Seguridad alimentaria en las comidas al aire libre

junio 15th, 2016|0 Comments

Nuestro país cuenta con una gran variedad de entornos naturales privilegiados, cada vez más conocidos y visitados gracias al auge que está teniendo tanto el turismo rural como las diversas actividades deportivas que se pueden [...]

Evolución de la aplicación de los sistemas de autocontrol en Madrid

junio 15th, 2016|0 Comments

Desde 1996 la legislación española obliga a todos los establecimientos alimentarios a implantar un sistema de control basado en el APPCC. Esto supuso que la responsabilidad principal de la seguridad alimentaria recayera en los establecimientos [...]

Sistemática a seguir en un estudio APPCC (Análisis de peligros y puntos de control crítico)

junio 15th, 2016|0 Comments

Antes de aplicar el sistema APPCC en un establecimiento alimentario, es necesario que el mismo cuente con programas, como prácticas correctas de higiene (prerrequisitos), conformes a los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del [...]

Criterios técnicos-sanitarios del catering

junio 15th, 2016|0 Comments

La Real Academia Española de la Lengua define el catering como: Servicio de suministro de comidas y bebidas a aviones, trenes, colegios, etc. En la actualidad hay que distinguir entre el negocio tradicional de catering, [...]

Análisis de peligros en Seguridad Alimentaria. Como efectuar un análisis de peligros para la determinación del riesgo

junio 15th, 2016|0 Comments

El análisis de peligros es el primer paso a dar en un estudio APPCC. Consiste en que el equipo identifique cada etapa del proceso, los peligros probables, evalúe su relevancia y garantice que se instauran [...]

Como determinar los puntos de control crítico (PCC)

junio 15th, 2016|0 Comments

Un Punto de Control Crítico (PCC) es un punto, operación o etapa que requiere un control eficaz para eliminar o minimizar hasta niveles aceptables un “peligro para la seguridad alimentaria”. Para poder determinar los PCC [...]

Los edulcorantes en los productos alimenticios

junio 15th, 2016|0 Comments

Introducción Los edulcorantes son un tipo de aditivos utilizados para dar sabor dulce a los productos alimenticios.También se pueden utilizar como edulcorantes de mesa.Pueden ser naturales o artificiales (sintéticos), y se caracterizan por proporcionar sabor [...]

Resultados de la campaña de control del transporte de alimentos por Madrid Salud en el año 2007

junio 15th, 2016|0 Comments

A lo largo de 2007, la inspección del transporte alimentario desde Madrid Salud, se ha centrado en dos grandes áreas: Por una parte, la relativa a las empresas que sirven comidas preparadas (catering), y por [...]

El jamón serrano como especialidad tradicional garantizada

junio 15th, 2016|0 Comments

Sistemas de calidad diferenciada Desde hace ya varios años, las preferencias de los consumidores españoles y europeos en general, tienden a orientarse hacia productos más sanos, nutritivos, y sabrosos. En respuesta a esta necesidades, los [...]

Aditivos Alimentarios

junio 15th, 2016|0 Comments

Uno de los temas que más preocupa actualmente a los consumidores es todo lo relacionado con los aditivos alimentarios, pero también es verdad que hoy por hoy siguen siendo “los grandes desconocidos”. Aunque se asocian [...]

Factores a considerar en el transporte de comidas preparadas

junio 15th, 2016|0 Comments

Introducción El catering o servicio, suministro y transporte de comidas y bebidas a colectividades como colegios, empresas, residencias de ancianos, etc, supone una importante actividad dentro del sector de las comidas preparadas en Madrid debido [...]

Alergias e intolerancias alimentarias: etiquetado de los alimentos

junio 15th, 2016|0 Comments

Alérgenos alimentarios sin envasar Alérgenos alimentarios envasados Guía para el consumidor Introducción Las alergias e intolerancias alimentarias suponen un problema de salud pública que puede afectar a la calidad de vida de los individuos que [...]

Alergias Alimentarias

junio 15th, 2016|0 Comments

María José Gómez García Miguel Ángel Ándreu López de Varó Es posible que, en algún momento, hayamos experimentado reacciones adversas después de ingerir o manipular alimentos que se han manifestado con síntomas digestivos, respiratorios o [...]

La Industria de los Regímenes

junio 15th, 2016|0 Comments

En relación con el incremento de obesidad y sobrepeso en el mundo occidental, surge “La industria de los regímenes”. Se configura entorno a libros, revistas, complementos dietéticos, programas de TV... La mayor parte de la [...]

Aditivos alimentarios

junio 15th, 2016|0 Comments

Los sulfitos como conservantes y su control en los alimentos: ¿Beneficio o riesgo para la salud? ¿Qué son los sulfitos? Los agentes sulfitantes han sido ampliamente utilizados a lo largo de la historia debido a [...]

Actuaciones de Madrid Salud en materia de alergias e intolerancias alimentarias

junio 15th, 2016|0 Comments

Introducción Se estima actualmente que las alergias alimentarias en Europa y en EEUU afectan al 2% de la población adulta y al 5 - 7% de la población infantil. En la sección de Temas de [...]

Alergias alimentarias II. Alergenos ocultos

junio 8th, 2016|0 Comments

Entre las diferentes causas que pueden producir una alergia alimentaria se encuentran las debidas a la presencia de alergenos ocultos, denominados así por la dificultad de poder identificar su existencia en el alimento antes de [...]

El emplatado como punto crítico de control el la línea caliente de los catering

junio 8th, 2016|0 Comments

INTRODUCCIÓN La inspección del transporte de comidas preparadas supone un eslabón esencial a la hora de controlar todo el proceso y trazabilidad desde su elaboración en una empresa de catering hasta su consumo, generalmente en [...]

Chronobacter Sakazakii en preparados en polvo para lactantes

junio 7th, 2016|0 Comments

1.-Introducción La leche materna está recomendada internacionalmente como la mejor fuente de nutrición para los lactantes. No obstante, en ocasiones puede ser insuficiente o no estar disponible y, por consiguiente, es posible que sea necesario [...]

La cadena del frío en la distribución local de alimentos. ¿Cuál es el vehículo más adecuado?

junio 7th, 2016|0 Comments

Pronto llegará la primavera y con ella el aumento de temperatura ambiente, que llega a su máximo en el mes de julio. En Madrid, al sol, un vehículo supera fácilmente los 40ºC; con este aumento [...]

Prevención de la salmonelosis

junio 7th, 2016|0 Comments

La Salmonella es una bacteria gram-negativa, patógena, que se puede encontrar en los animales, fundamentalmente en las aves, por lo que los productos derivados de éstas y en concreto el huevo, deben ser manipulados siguiendo [...]

Año internacional de la Química. La química en la seguridad alimentaria y en la defensa de los Consumidores

junio 7th, 2016|0 Comments

Con motivo de la celebración del centenario del Premio Nobel otorgado a Marie Curie por sus aportaciones a la Química, la Asamblea de la Organización de las Naciones Unidas proclamó el año 2011 como el [...]

Determinación de residuos orgánicos en alimentos

junio 7th, 2016|0 Comments

Uno de los temas que más preocupa a los consumidores es la posible presencia de residuos tóxicos en los alimentos. Debido al incremento de la contaminación medioambiental y a la utilización de ciertos productos químicos [...]

Manantiales de la Ciudad de Madrid y Salud Pública

julio 17th, 2017|0 Comments

El agua es un elemento fundamental para el ser humano, pues donde ésta existe se pueden desarrollar diferentes formas de vida, y dada su importancia merece toda nuestra atención. El origen del agua en una [...]

Control del agua potable en el grifo del consumidor. Principales incidencias y recomendaciones al ciudadano

junio 16th, 2016|1 Comment

Introducción Con la entrada en vigor del R.D. 140/2003, de 7 de febrero (BOE 21-02-2003), por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, se fijan parámetros y [...]

Control diario de la calidad del agua de consumo

junio 16th, 2016|0 Comments

Laboratorio de Salud Pública (Madrid Salud) Generalidades El agua juega un papel primordial en el desarrollo de los seres vivientes sobre la Tierra, pudiéndose decir que es la base de la vida. En efecto, la [...]

Aspectos sanitarios a tener en cuenta en las instalaciones de agua caliente sanitaria (A.C.S.)

junio 16th, 2016|0 Comments

Se entiende por instalación interior, al conjunto de tuberías diseñadas para la distribución del agua de consumo, depósitos, conexiones, y aparatos instalados tras la acometida y la llave de paso correspondiente que enlaza con la [...]

Control de las piscinas municipales en Madrid

junio 16th, 2016|0 Comments

Todos los años, desde enero hasta diciembre, se vigila y controla la calidad del agua de las piscinas ubicadas en el municipio de Madrid. Es el resultado de una campaña programada que consta de dos [...]

¿Qué es el SINAC?

junio 16th, 2016|0 Comments

Introducción El SINAC son las siglas de “SISTEMA DE INFORMACIÓN NACIONAL DE AGUAS DE CONSUMO”. Consiste, como bien dice su denominación, en un sistema de información sanitaria que actualmente está sustentado en una aplicación informática [...]

Control de la legionelosis en instalaciones con sistemas de agua caliente sanitaria

junio 16th, 2016|0 Comments

¿Qué es la legionelosis y por qué hay que controlarla en el agua de consumo? La Legionelosis es un conjunto de diferentes enfermedades que se presentan en dos formas clínicas distintas pero con un inicio [...]

El código técnico de la edificación y el agua de consumo humano

junio 16th, 2016|0 Comments

Introducción El Código Técnico de Edificación (CTE), aprobado por R.D. 314/2006, de 17 de marzo (BOE de 28-03-2006) es un instrumento legal que fija las normas básicas de calidad de los edificios y sus instalaciones, [...]

Precauciones a tener en cuenta en las actividades acuáticas

junio 16th, 2016|0 Comments

A nivel europeo, es importante el número de turistas que llega a las costas para realizar diversas actividades acuáticas, sin poseer los conocimientos mínimos para hacerlo con total seguridad. Actividades tan distintas como uso de [...]

Los depósitos interiores de agua de consumo en edificaciones

junio 16th, 2016|0 Comments

Introducción El agua de consumo humano incluye todas aquellas aguas, ya sea en su estado original, ya sea después del tratamiento, utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal y para otros usos domésticos. También [...]

Plomo en aguas de consumo

junio 16th, 2016|0 Comments

Introducción El plomo es un metal que se utilizó en otras épocas como material de fontanería, en tejados y en emplomados de cristales de ventanas (vidrieras) contaminando el medio ambiente, el aire, la tierra, los [...]

Calidad del agua de consumo en colegios y escuelas infantiles ante la parada estival

junio 16th, 2016|0 Comments

Las siguientes recomendaciones han sido elaboradas por el Ayuntamiento de Madrid (Madrid Salud y Servicio de Coordinación Territorial de Sanidad y Consumo). Para que la calidad del agua de consumo humano se mantenga en perfectas [...]

Las mochilas escolares y el dolor de espalda

septiembre 14th, 2017|1 Comment

Los escolares cargan con demasiado peso en sus mochilas y esta carga excesiva puede provocar dolores de espalda. Según Francisco M Kovacs, presidente de la Fundación Kovacs, el 50% de los niños menores de 15 [...]

Campaña de vacunación contra la gripe

septiembre 14th, 2017|0 Comments

Se recomienda la vacuna de la gripe a todas las personas mayores de 60 años, y a los menores de esta edad con riesgo de padecer complicaciones derivadas de la gripe: Enfermos crónicos pulmonares o [...]

Los colectivos más vulnerables ” aprenden a salvar una vida”

junio 22nd, 2017|0 Comments

  Desde el CMS de Chamberí, en los meses de mayo y junio,  hemos dado  formación en  "Prevención de Accidentes en la vía pública, en los espacios de ocio y tiempo libre, así como en el hogar"  a los  [...]

Espacio Juegos Infantiles Chamberí.

junio 2nd, 2017|0 Comments

 Desde  el CMS de Chamberí, impartimos formación  en  "Prevención y Actuación ante los Accidentes"al personal del Espacio de juegos  infantiles "Dando La Nota" del distrito de  Chamberí; así como a las madres y a los padres  que [...]

El rediseño social y ambiental. Una propuesta metodológica

octubre 18th, 2016|0 Comments

En un artículo anterior “Rediseñar el ambiente para cambiar los hábitos” publicado en la página web de Madrid Salud comentábamos que mejorar los hábitos de alimentación y de actividad física no era una tarea fácil [...]

Sedentarismo y Salud

junio 27th, 2016|1 Comment

Introducción Hipócrates manifestaba: “lo que se utiliza se desarrolla, lo que no se utiliza se atrofia”. El sedentarismo es la falta de actividad física regular, definida como: “menos de 30 minutos diarios de ejercicio regular [...]

Los accidentes en las personas mayores III- Cómo actuar ante un accidente

junio 27th, 2016|0 Comments

Si el accidente no se ha podido evitar, es importante, una vez producido, saber cómo actuar para disminuir las lesiones derivadas del mismo. ¿Qué hacer ante una caída? Pedir ayuda Intentar incorporarse muy poco a [...]

Los accidentes en las personas mayores II- Cómo evitar los accidentes más frecuentes

junio 27th, 2016|0 Comments

Los tipos de accidentes más frecuentes entre las personas mayores son las caídas al mismo nivel en el hogar y en la vía pública, los accidentes de tráfico, incendios y quemaduras, atragantamiento e intoxicaciones. Las [...]

Los accidentes en las personas mayores I- Los accidentes como problema de salud

junio 27th, 2016|0 Comments

La Organización Mundial de la Salud define un accidente como “Un suceso no premeditado cuyo resultado es un daño corporal identificable”. En la actualidad los accidentes en los países desarrollados son una de las principales [...]

Salud Bucodental

junio 27th, 2016|0 Comments

Tres de las medidas básicas para mantener la dentadura, las encías y la boca en buen estado y prevenir la caries dental y las enfermedades de las encías son el cepillado de dientes correcto, el [...]

Consejos sobre Salud Dental

junio 27th, 2016|0 Comments

La caries en la enfermedad crónica más prevalerte en el mundo. No siendo una enfermedad grave, si es causa de múltiples problemas para la salud, influyendo en el estado general de las personas. Sin embargo [...]

El estreñimiento III: un problema frecuente. Medidas higiénico dietéticas 2

junio 27th, 2016|0 Comments

Regular el hábito Se trata de programar el intento defecatorio de la siguiente manera: probar todos los días se sienta o no necesidad, siempre a la misma hora y durante un tiempo determinado (10 ó [...]

El estreñimiento II: un problema frecuente. Medidas higiénico dietéticas 1

junio 27th, 2016|0 Comments

Son las medidas terapéuticas más naturales y económicas pero no son las más sencillas de cumplimentar por parte de las personas y sus resultados con cierta frecuencia no son eficaces. Se basan en procesos de [...]

Estreñimiento (I)

junio 27th, 2016|0 Comments

El estreñimiento es una queja común en la población de los países occidentales desarrollados, su frecuencia aumenta con la edad, de tal forma que en la población de más edad es la principal queja gastrointestinal [...]

Violencia de género y adolescencia (III)

junio 27th, 2016|0 Comments

La espiral de la violencia y sus consecuencias La violencia es un proceso espiral que suele comenzar de una manera soterrada y poco a poco se convierte en una espiral. El inicio de la misma [...]

Violencia de género y adolescencia (II)

junio 27th, 2016|0 Comments

Magnitud  del Problema La violencia de género puede tener diferentes definiciones, sin embargo, en 1993 la Asamblea General de las Naciones Unidas en su declaración para “La Erradicación de la Violencia contra las Mujeres” la [...]

Violencia de género y adolescencia (I)

junio 27th, 2016|0 Comments

Introducción La violencia de género está presente en el día a día de nuestra sociedad. Una mañana, tarde o noche cualquiera, nos vuelve a sorprender la noticia de otra mujer muerta, víctima de su pareja, [...]

Intervención psicosocio-sanitaria con adolescentes y jóvenes embarazadas en el centro Madrid Salud Joven(I)

junio 27th, 2016|0 Comments

Introducción y Justificación La sexualidad forma parte de la vida de las personas, siendo durante la adolescencia y la juventud cuando, generalmente, se inician relaciones sexuales que, en determinadas circunstancias, pueden conducir a un embarazo, [...]

Intervención psicosocio-sanitaria con adolescentes y jóvenes embarazadas en el centro Madrid Salud Joven(II)

junio 27th, 2016|0 Comments

Metodología Concepción unitaria de la intervención. Abordaje integral, tomando en consideración los aspectos biológicos, psicológicos y sociales, siempre centrados en la joven gestante, en su pareja (excepto cuando no haya) , en el futuro bebé [...]

El estrés laboral y su prevención

junio 27th, 2016|0 Comments

¿A qué llamamos estrés laboral? El estrés laboral es un fenómeno, cada vez más frecuente, que está aumentando en nuestra sociedad, fundamentalmente porque los tipos de trabajo han ido cambiando en las últimas décadas. Afecta [...]

La vacunación como instrumento de prevención

junio 27th, 2016|0 Comments

La vacunación ha supuesto uno de los mayores avances en la prevención de las enfermedades y en la mejora de la salud de la población. La vacunación proporciona inmunidad activa, es decir, un producto biológico [...]

Sujeto contemporáneo y prevención en salud mental

junio 27th, 2016|0 Comments

Del discurso sobre el bienestar bio-psico-social de las poblaciones derivan los proyectos de promoción de la salud y las políticas preventivas integrales. Este discurso del bienestar surge en un momento preciso de la historia (último [...]

Estrategias para la enseñanza y desarrollo de la Reanimación Cardiopulmonar Básica para la población general (III)

junio 27th, 2016|0 Comments

¿A quién debe dirigirse la formación? La formación en prevención y medidas de Reanimación cardiopulmonar (RCP) básica debe dirigirse a toda la población. Sin embargo, un objetivo tan ambicioso no puede conseguirse en poco tiempo [...]

Estrategias para la enseñanza y desarrollo de la Reanimación Cardiopulmonar Básica para la población general (II)

junio 27th, 2016|0 Comments

Una de las situaciones más graves y comprometidas para la vida, es la parada cardiorrespiratoria (PCR), que es la interrupción de la respiración espontánea y de la actividad mecánica del corazón. La mayor parte de [...]

Estrategias para la enseñanza y desarrollo de la Reanimación Cardio-Pulmonar Básica para la población general (I)

junio 27th, 2016|0 Comments

Las causas más frecuentes de Parada Cardio Respiratoria (PCR) en los niños mayores de un año son los accidentes, fundamentalmente los accidentes de tráfico, ahogamientos y caídas. Formación en Prevención de la Parada Cardiaca ¿Por [...]

¿Podemos evitar el sangrado de encías?

junio 16th, 2016|0 Comments

Una preocupación frecuente que se detecta en las consultas dentales es el sangrado de encías. Es importante conocer que la respuesta de la encía ante la presencia de una forma mantenida de placa bacteriana, es [...]

El programa de promoción de la salud “Ayudando a crecer” Guía para padres. Parte III

junio 16th, 2016|0 Comments

Como apoyo al programa también se elaboraron unas “guías para padres” que tienen como objetivo el proporcionar una información útil y necesaria para los padres con hijos en distintas edades. En estas guías se mencionan [...]

El programa de promoción de la salud “Ayudando a crecer” Guía para padres. Parte II

junio 16th, 2016|0 Comments

Como apoyo al programa de promoción de la salud “Ayudando a Crecer” también se han elaborado unas “guías para padres” para proporcionar información útil y necesaria para los padres con hijos en distintas edades. En [...]

El programa de promoción de la salud “Ayudando a crecer”. Parte I

junio 16th, 2016|0 Comments

La tarea de ser padres es, sin duda, una de las más apasionantes y de mayor repercusión social y, sin embargo, a los padres apenas se les prepara para ello. La familia es uno de [...]

Rediseñar el ambiente para cambiar los hábitos

junio 16th, 2016|0 Comments

1. ¿Por qué resulta tan difícil cambiar el estilo de vida? Aprender a hablar en chino requiere del firme propósito de hacerlo y de elegir un procedimiento, el mejor de los posibles, que te permita [...]

El rediseño social y ambiental. Una propuesta metodológica

junio 16th, 2016|0 Comments

En un artículo anterior “Rediseñar el ambiente para cambiar los hábitos” publicado en la página web de Madrid Salud comentábamos que mejorar los hábitos de alimentación y de actividad física no era una tarea fácil [...]

¿Qué es la endometriosis?

junio 16th, 2016|0 Comments

La endometriosis consiste en la aparición y crecimiento de tejido endometrial (propio del útero), fuera del mismo, sobre todo en la cavidad pélvica, en los ovarios, detrás del útero, en los ligamentos uterinos, en la [...]

Formación en prevención de accidentes para personal de las Juntas de Distrito

junio 16th, 2016|0 Comments

Antecedentes Los accidentes en general, y en especial los de tráfico, son la auténtica pandemia de nuestros tiempos. Constituyen un problema de salud pública que causa la muerte a personas sanas. En los países desarrollados [...]

Los mayores también aprendemos a salvar vidas

junio 16th, 2016|0 Comments

Entre las personas mayores, los accidentes suponen la quinta causa de morbilidad y séptima de mortalidad. Aproximadamente el 80% de los accidentes se producen en la “esfera privada” es decir en el hogar y en [...]

Informe Mundial sobre la Malaria 2015: avanzando hacia su erradicación

junio 16th, 2016|0 Comments

Las nuevas estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestran un aumento significativo en el número de países que avanzan hacia la eliminación de la malaria, gracias a las medidas de prevención, lo [...]

Garrapatas

junio 13th, 2017|0 Comments

Ver información: Garrapatas transmisoras de fiebre hemorrágica Crimea-Congo ¿Qué son? Las garrapatas son parásitos temporales que se alimentan exclusivamente de la sangre de los vertebrados. En su ciclo de desarrollo se distinguen 3 fases: larva [...]

Consejos para viajar con mascotas

octubre 18th, 2016|0 Comments

La tenencia de un animal de compañía no tiene porque suponer un problema a la hora de planificar un viaje de vacaciones. Eso sí, deben tenerse en cuenta algunas cuestiones importantes que, previstas con suficiente [...]

Cuidados básicos para los animales de compañía (perros y gatos)

junio 17th, 2016|0 Comments

La tenencia de un animal de compañía en nuestro hogar implica una serie de responsabilidades relativas a su cuidado y atención que debemos conocer. A continuación se detallan una serie de recomendaciones relativas a estos [...]

Valoración de las actividades divulgativas para escolares en el Centro de Protección Animal

junio 17th, 2016|0 Comments

Las actividades de formación e información al ciudadano llevan años abriendo nuevas e imprescindibles líneas de actuación los más diversos temas de salud y bienestar, y entre ellos no podía faltar la relación con los [...]

El control de la reproducción en animales de compañía

junio 17th, 2016|0 Comments

La superpoblación canina y felina es un problema grave hoy en día en nuestra sociedad. La reproducción descontrolada conduce inexorablemente al aumento progresivo del número de animales y posterior abandono de la mayoría de ellos. [...]

España, en situación privilegiada respecto a la rabia

junio 17th, 2016|0 Comments

El pasado día 8 de septiembre de 2007 se celebró el Día Mundial de la Rabia. El objetivo de este evento no es otro que incrementar la concienciación mundial acerca de esta enfermedad, promover la [...]

Actuaciones clínicas y decisiones éticas en un centro de acogida de animales

junio 17th, 2016|0 Comments

El problema de la superpoblación de perros y gatos es un hecho ante el que nos encontramos diariamente, la actitud del ser humano ante los animales ha determinado una tenencia irresponsable que conduce a muchos [...]

Zoonosis transmitidas por animales de compañía: hidatidosis

junio 17th, 2016|0 Comments

1. Definición y distribución geográfica Hidatidosis y echinococosis son términos que se aplican indistintamente para denominar a los procesos parasitarios causados por las formas adultas y larvarias de tenias pertenecientes al género Echinococcus. En España [...]

28 de septiembre. Día Mundial de la Rabia

junio 17th, 2016|0 Comments

Cada 28 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Rabia, que tiene por objeto insistir en las consecuencias de la rabia humana y animal y explicar los medios para prevenir y atajar la [...]

La presentación del nuevo bebé a nuestro perro

junio 17th, 2016|0 Comments

La llegada de un bebé a casa supone un gran cambio para toda la familia y, por supuesto, así es vivido también por nuestras mascotas. De esta forma, al igual que realizamos con ilusión preparativos [...]

La rabia: una enfermedad mortal, muy fácil de prevenir

junio 17th, 2016|0 Comments

Cada 28 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Rabia, coincidiendo con el aniversario de Louis Pasteur quién desarrolló la primera vacuna contra esta enfermedad. La jornada tiene como objetivo educar e informar [...]

Conocer permite actuar (XXV). La familia ante el consumo

junio 22nd, 2016|0 Comments

Celia y su familia han entrado en crisis, pues el sistema familiar queda claramente alterado cuando hay un consumidor dentro del mismo, y tienen que volver a encontrar el equilibrio, después de haber aparecido un [...]

Conocer permite actuar (XXIV).Las dificultades de la familia de Celia ante su cambio.

junio 22nd, 2016|0 Comments

La familia de Celia manifiesta claramente sus temores ante la situación que están viviendo y que todavía no han podido asimilar totalmente, por lo que tienen un cúmulo de sentimientos, que hay que ayudarles a [...]

Conocer permite actuar (XXIII).Las dificultades de Celia ante el cambio

junio 22nd, 2016|0 Comments

Celia manifiesta claramente y de distintas maneras, un sentimiento íntimo de infelicidad, sensación que si es lo suficientemente intensa, le puede llevar a realizar los cambios necesarios para dejar de consumir cocaína. Como es comprensible, [...]

Conocer permite actuar (XXII). Las dificultades de Celia

junio 22nd, 2016|0 Comments

Celia comete el error, por otro lado bastante frecuente, de no comunicárselo a nadie, ni siquiera a las amigas que mantiene desde la infancia; quizás por el temor a ser rechazada y juzgada (ella dice [...]

Conocer permite actuar (XXI). ¿Cómo es Celia?

junio 22nd, 2016|0 Comments

Continuamos con el caso de Celia. Como ya ha quedado reflejado, se trata de una mujer de 19 años, soltera y consumidora de cocaína esnifada desde hace dos años. La persona que le inicia en [...]

Conocer permite actuar (XX). El caso de Celia

junio 22nd, 2016|0 Comments

Vamos a presentar un nuevo “problema” creado por la utilización de sustancias, en este caso se trata de una mujer joven a la que llamaremos Celia. Celia es una joven de 19 años, que en [...]

Conocer permite actuar (XIX). Fin de la demanda de Cosme

junio 22nd, 2016|0 Comments

Parecía que estaba volviendo la “normalidad” a la familia, pero el día 2 de enero acude al Centro de Atención a Drogodependientes (CAD), sin cita previa, pues ha tenido que abandonar la Comunidad Terapéutica, al [...]

Conocer permite actuar (XVIII). Y mientras su familia…

junio 22nd, 2016|0 Comments

Como ya expusimos, Cosme ingresa en la Comunidad Terapéutica. Esta salida temporal de su domicilio produce un alivio para su familia y también para Cosme, que aunque se encuentra muy a la expectativa y muy [...]

Conocer permite actuar (XVII). Continuamos con Cosme…

junio 22nd, 2016|0 Comments

Transcurren más de dos años sin tener noticias de Cosme. Durante el verano del año 2007, hace tres demandas de atención urgente; no acude a las dos primeras. A finales del mes de julio acude [...]

Conocer permite actuar (XVI). Continuamos con Cosme…

junio 22nd, 2016|0 Comments

Una vez presentado Cosme y descritos los datos más relevantes recogidos en las primeras entrevistas, vamos a seguir la evolución que tiene durante su tratamiento. Lo primero que destaca en Cosme, es que no quiere [...]

Conocer permite actuar (XV). La historia de Cosme

junio 22nd, 2016|0 Comments

Cosme (nombre ficticio), es un joven de 21 años, socialmente integrado. No tiene ingresos pues se encuentra en paro, anteriormente ha realizado trabajos como peón en la construcción y comercial en una inmobiliaria. Cuando se [...]

Conocer permite actuar (XIV). Intentando comprender la adicción

junio 22nd, 2016|0 Comments

En el intento de transmitir en que consisten las adicciones, proponemos probar a ponernos en el lugar de las personas que tienen un problema de adicción, ya sea por abuso o por dependencia. Creemos firmemente [...]

Conocer permite actuar (XIII). Criterios diagnósticos

junio 22nd, 2016|0 Comments

Vamos a intentar transmitir como podemos orientarnos para detectar el consumo problemático de sustancias, pues como ya se ha dicho antes, los consumos de sustancias, en los primeros momentos no suelen dar problemas (aunque el [...]

Conocer permite actuar (XII). Centros de atención

junio 22nd, 2016|0 Comments

Una vez terminada la clasificación de las sustancias que se utilizan como drogas de abuso, y la breve descripción de cada una de ellas, con sus efectos y principales complicaciones. Creemos conveniente continuar con las [...]

Conocer permite actuar (XI). Drogas alucinógenas: éxtasis, ketamina, PCP

junio 22nd, 2016|0 Comments

Continuamos con las drogas alucinógenas, concretamente con las metanfetaminas y los anestésicos disociativos, para poder seguir mejor recordemos su clasificación: Alucinógenos serotoninérgicos, como el LSD, la mescalina y la psilocibina (tratados en la entrega anterior). [...]

Conocer permite actuar (X). Drogas alucinógenas: LSD, mescalina, psilocibina

junio 22nd, 2016|2 Comments

Dentro de la clasificación de las drogas, nos vamos a ocupar de las sustancias alucinógenas o psicodélicas. El uso de sustancias alucinógenas suele ser de forma esporádica y en días concretos (“celebraciones”). Parece ser que [...]

Conocer permite actuar (IX). Drogas depresoras del sistema nervioso central: heroína y metadona

junio 22nd, 2016|0 Comments

Siguiendo con los opiáceos, sustancias depresoras del Sistema Nervioso Central, vamos a centrarnos fundamentalmente en la metadona; previamente aclararemos algunos conceptos sobre la heroína. HEROÍNA: Es el opiáceo más utilizado como sustancia de abuso en [...]

Conocer permite actuar (VIII). Drogas depresoras del sistema nervioso central: generalidades de los opiáceos

junio 22nd, 2016|0 Comments

El opio y sus derivados son drogas depresoras del Sistema Nervioso Central. Dentro de los opiáceos se encuentran entre otros: el opio, la morfina, la codeína, la heroína, la metadona... Es un vasodilatador periférico, por [...]

Conocer permite actuar (VII). Drogas depresoras del sistema nervioso central: alcohol 2º

junio 22nd, 2016|0 Comments

Para finalizar con el alcohol (droga depresora del Sistema Nervioso Central), vamos a ver sus efectos, tanto agudos como crónicos. Efectos del alcohol Los efectos agudos del alcohol pueden ocurrir incluso a dosis bajas, actuando [...]

Conocer permite actuar (VI). Drogas depresoras del sistema nervioso central: alcohol 1º

junio 22nd, 2016|0 Comments

Vamos a continuar con las drogas depresoras del Sistema Nervioso Central, durante dos entregas intentaremos saber un poco más sobre otra droga legal: el alcohol. ALCOHOL: La especie humana ha usado el alcohol desde siempre. [...]

Conocer permite actuar (V). Drogas depresoras del sistema nervioso central: fármacos depresores.

junio 22nd, 2016|0 Comments

Durante algunas entregas vamos a tratar de conocer mejor las drogas depresoras del Sistema Nervioso Central, comenzando con los fármacos depresores. Se trata de fármacos con utilidad clínica; bastante utilizados en medicina pues tienen claras [...]

Conocer permite actuar (IV). Nicotina

junio 22nd, 2016|0 Comments

En esta entrega vamos a tratar de una droga legal, aunque tiene regulado su uso en lugares públicos y de trabajo; se trata del tabaco. NICOTINA: Droga de clasificación no muy clara, considerada por muchos [...]

Conocer permite actuar (III). Clasificación de las sustancias psicoactivas. Estimulantes (cocaína, anfetaminas).

junio 22nd, 2016|0 Comments

A partir de la tercera entrega de “Conocer permite actuar” vamos a tratar los efectos y riesgos de las drogas, empezando por la clasificación de las mismas y una breve descripción de las más utilizadas. [...]

Conocer permite actuar (II). Diferencias en el consumo de drogas, vías de administración, metabolismo…

junio 22nd, 2016|0 Comments

Siguiendo con el compromiso de informar a los ciudadanos sobre adicciones, para poder actuar tempranamente al detectar situaciones de riesgo en el consumo de sustancias, pasamos a la segunda entrega de “CONOCER PERMITE ACTUAR”. Diferencias [...]

Conocer permite actuar (I). Conceptos generales: tolerancia, síndrome de abstinencia…

junio 22nd, 2016|0 Comments

Con este título inauguramos una serie de publicaciones que tienen como objeto informar a los ciudadanos de algunos factores importantes del abuso y dependencia de drogas. Conocer permite tener capacidad de detectar consumos abusivos precoces [...]

La situación de las drogas en Europa

junio 22nd, 2016|0 Comments

Recientemente el Observatorio Europeo de las Drogas y las Toxicomanías ha publicado el “Informe Anual 2006. El problema de la Drogodependencia en Europa.” La información sometida a análisis se ha incrementado respecto a informes anteriores [...]

Adicciones sin drogas (I)

junio 22nd, 2016|0 Comments

El fenómeno de las adicciones es más amplio que la dependencia del alcohol o de otras drogas. La capacidad adictiva del ser humano va más allá de las drogodependencias, abarcando una amplia gama de conductas [...]

Adicciones sin drogas (II)

junio 22nd, 2016|0 Comments

Factores que influyen en el desarrollo de una conducta adictiva Es evidente que la mayoría de las personas que se sienten atraídas de una forma más o menos importante por un objeto o una conducta [...]

Adicciones sin drogas (III). Adicciones a las nuevas tecnologías

junio 22nd, 2016|0 Comments

Del amplio elenco de potenciales adicciones conductuales, aquellas relacionadas con las nuevas tecnologías merecen una atención especial. La facilidad de acceso a las mismas, el hecho de que sea la población más joven la que [...]

El Ocio, espacio de inserción personal y social

junio 22nd, 2016|0 Comments

(Resumen de la ponencia de Mª Luisa Sarrate Capdevila, Profesora Titular de la Facultad de Educación de la UNED, en el curso de formación para técnicos del Instituto de Adicciones sobre “La integración social a [...]

La prevención de adicciones en la Ciudad de Madrid

junio 22nd, 2016|0 Comments

“Madrid Salud”, del Ayuntamiento de Madrid, es el organismo encargado de planificar y llevar a cabo las políticas municipales en materia de Salud Pública, Drogodependencias y otros trastornos adictivos. A través de su Instituto de [...]

La integración sociolaboral en el Instituto de Adicciones de Madrid Salud

junio 22nd, 2016|0 Comments

Las actuaciones del Ayuntamiento de Madrid en materia de prevención, asistencia y reinserción en drogodependencias y otros trastornos adictivos, tienen una historia de más de 20 años, pero con la creación en el 2004 del [...]

El ruido: el intruso silencioso

septiembre 14th, 2017|0 Comments

Durante años se conocen los efectos perjudiciales del ruido, ya en la época de los romanos y en la Edad Media se limitaba durante la noche el paso de carruajes por las calles de las [...]

Protección solar y fototipo

junio 16th, 2017|0 Comments

Se denomina fototipo a la capacidad de la piel para absorber la radiación solar. El fototipo condiciona la respuesta a la acción de los rayos del sol y la capacidad de broncearse de cada persona, [...]

Ozono y Salud

junio 5th, 2017|0 Comments

¿Qué es el ozono troposférico? El ozono troposférico es un contaminante secundario, procedente de las reacciones fotoquímicas de sus precursores o contaminantes primarios (óxidos de nitrógeno y compuestos orgánicos volátiles). A su vez estos contaminantes [...]

Bronceado artificial (primera parte)

junio 5th, 2017|0 Comments

Estar moreno está de moda. Mientras que para muchas personas es un signo de belleza, de estatus social, de poder adquisitivo..., en el sector sanitario aumenta la preocupación por el uso excesivo de cabinas o [...]

Piscinas: Disfrute de ellas con seguridad

junio 5th, 2017|0 Comments

En los últimos años, hemos podido apreciar en nuestra sociedad modificaciones producidas en los hábitos sociales y en el modo de entender el tiempo libre. Con la llegada del buen tiempo, aparece el uso y [...]

El tatuaje y anillado (Piercing) corporal

junio 5th, 2017|0 Comments

El tatuaje y el anillado (piercing) son técnicas de adorno corporal utilizadas desde hace miles de años por el hombre de distintas culturas, con fines y significados diferentes. El tatuaje mas antiguo se encontró en [...]

Contaminación Lumínica y Salud Ambiental. Recomendaciones básicas

abril 5th, 2017|0 Comments

Dentro del mundo de los contaminantes ambientales, nos encontramos con un tipo de contaminación poco conocida pero no por ello poco estudiada en nuestro entorno como es la contaminación lumínica (CL). Se han dado diferentes [...]

Planes de minimización de residuos peligrosos

enero 20th, 2017|0 Comments

Todos los expertos en salud pública reconocen el importante papel que el medio ambiente tiene en la salud de la población. Utilizando modelos generales de gestión medioambiental, universalmente aceptados, como la norma UNE-EN-ISO 14001 o [...]

Impacto de la movilidad urbana en la salud

enero 20th, 2017|0 Comments

Plan de Movilidad Empresarial como estrategia de prevención en Madrid Salud Las peculiaridades del modelo territorial actual hacen de los desplazamientos la base del desarrollo económico y productivo. El incremento del tráfico rodado tiene como [...]

Productos forestales y compra pública

enero 20th, 2017|0 Comments

El presente documento tiene por objeto describir el estado actual en materia de compra y comercialización de productos forestales, según la normativa internacional, nacional y local vigente, para facilitar la compra y contratación pública de [...]

El frío y el riesgo para la salud de las bajas temperaturas

noviembre 28th, 2016|0 Comments

Llega el invierno y con él las bajas temperaturas. El frío es en muchos casos un riesgo importante riesgo para la salud, algunas veces algo olvidado desde el punto de vista médico, posiblemente porque sus [...]

Diseño y conservación de edificaciones; su importancia en la prevención y el control de insectos (cucarachas)

octubre 7th, 2016|0 Comments

Las cucarachas son, probablemente, los insectos más adaptados a vivir en el interior de edificaciones e instalaciones utilizadas por el hombre. Hay descritas cerca de 4.000 especies diferentes de cucarachas a nivel mundial, bien que [...]

Partículas en suspensión y Salud

junio 27th, 2016|0 Comments

¿Qué son las partículas en suspensión o material particulado? Las partículas en suspensión presentes en la atmósfera se componen de una mezcla compleja de aerosoles y sólidos microscópicos de distinto origen y composición. Según su [...]

Dióxido de nitrógeno y Salud

junio 27th, 2016|5 Comments

¿Qué es el dióxido de nitrógeno y cuál es su origen? El dióxido de nitrógeno (NO2) es un contaminante atmosférico cuyas fuentes fundamentales son el tráfico rodado así como las emisiones de determinadas industrias y [...]

Recomendaciones de uso de plaguicidas en el hogar

junio 24th, 2016|0 Comments

¿Qué entendemos por plaga? Plaga es un término algo general que define una situación en la que una población animal se encuentra por encima del nivel o umbral de tolerancia admisible, en términos de riesgo [...]

Legionelosis: Enfoque multiprofesional de un mismo problema

junio 24th, 2016|0 Comments

Tomando como hilo conductor la legionella, esta comunicación hace hincapié en la necesidad del trabajo multidisciplinar en la prevención de muchas de las patologías relacionadas con el medio ambiente. La legionelosis, es el mejor ejemplo [...]

Hacia una salud medioambiental (de Estocolmo a Johannesburgo)

junio 24th, 2016|0 Comments

A partir de los años 50 surgen las primeras manifestaciones de preocupación por el estado de degradación del medio ambiente y de sus nefastas consecuencias para la salud humana, la supervivencia de los ecosistemas y [...]

Bronceado artificial (segunda parte)

junio 24th, 2016|0 Comments

**en cursiva, trascrito de la ley** Legislación Recientemente ha sido publicado en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid el Decreto 10/2007 de 22 de febrero, por el que se regulan los centros que [...]

Requisitos que debe reunir una empresa de control de plagas

junio 23rd, 2016|1 Comment

Las empresas de control de plagas no solo actúan cuando aparece un problema, también realizan labores preventivas para evitar su aparición. Cuando Ud. descubre una plaga en el interior de su vivienda o alrededores de [...]

El síndrome de diógenes

junio 23rd, 2016|0 Comments

Con frecuencia aparecen en los medios de comunicación noticias que se refieren a ancianos que viven, y en ocasiones lamentablemente mueren, rodeados de basura, en graves condiciones de insalubridad y miseria; son personas que padecen [...]

Efectos del tráfico sobre la salud

junio 23rd, 2016|0 Comments

Cuando se habla de riesgos para la salud asociados al tráfico siempre nos centramos en las muertes y discapacidades asociadas a los accidentes de circulación. Sin embargo, estudios realizados en varios países de la Comunidad [...]

Hormiga Argentina

junio 23rd, 2016|0 Comments

Debido a su alta densidad ya que representan entre un 10 y un 15% del total de la biomasa animal del planeta, su norme diversidad y su gran adaptabilidad al medio, en algunos casos y [...]

Influencia del entorno en la salud durante las vacaciones estivales (1ª parte)

junio 23rd, 2016|0 Comments

Todas las personas vivimos en un estado de equilibrio con el entorno habitual (microorganismos, altitud, condiciones climáticas de la región, etc.). No obstante, este equilibrio inestable puede verse alterado por factores tan sencillos como la [...]

Influencia del entorno en la salud durante las vacaciones estivales (2ª parte)

junio 23rd, 2016|0 Comments

Frecuentemente los viajeros experimentan grandes y abruptos cambios en las condiciones medioambientales, que pueden tener efectos en detrimento de la salud y el bienestar. El viaje puede implicar importantes cambios de altitud, temperatura y humedad; [...]

Orugas procesionarias. Prevención y control Thaumetopea pityocampa; Schiff “Procesionaria de los Pinos”

junio 23rd, 2016|1 Comment

La procesionaria del pino es un insecto lepidóptero que recibe esta denominación por la curiosa manera que utilizan las orugas para desplazarse en el suelo, formando características hileras o filas (“procesiones”). Ciclo biológico Se trata [...]

Recomendaciones sanitarias en los tratamientos con productos fitosanitarios en espacios públicos

junio 23rd, 2016|0 Comments

La ciudad de Madrid presenta una enorme riqueza y recursos en zonas verdes y arboleda. Estos equipamientos urbanos embellecen, aportan elementos de bienestar y salud a los ciudadanos y contribuyen a mantener una biodiversidad que, [...]

Control de vectores (desinsectación y desratización) en instalaciones de piscinas y otros espacios de pública concurrencia

junio 23rd, 2016|0 Comments

Actualmente el control de vectores está basado en la metodología del control integrado de plagas, que preconiza la realización de adecuaciones de entornos, estructuras y/o determinados condicionantes, así como la utilización de métodos pasivos y/o [...]

Recomendaciones para disminuir la emisión de contaminantes ambientales en obras y demoliciones

junio 23rd, 2016|0 Comments

La realización de obras de construcción en la vía pública presenta una especial incidencia en la emisión a la atmósfera de contaminantes que pueden afectar a la salud de las personas expuestas. Entre estos contaminantes [...]

¿Cómo puede ayudar a reducir la contaminación atmosférica?….Consejos para una conducción eficiente

junio 22nd, 2016|0 Comments

Todos contribuimos a aumentar la contaminación del aire en las ciudades, donde es el tráfico rodado el principal causante de esta contaminación. Es por esto que, entre todos, debemos intentar adoptar actuaciones que contribuyan a [...]

Depilación láser

junio 22nd, 2016|1 Comment

En España no existe una regulación específica a nivel nacional. En cuanto a las comunidades autónomas, hay iniciativas que establecen que los tratamientos de fotodepilación con láser de clase III B, IV e IPL deben [...]

Vigilancia y Control de las piscinas de la Ciudad de Madrid

junio 22nd, 2016|0 Comments

El uso de las aguas recreativas con fines de ocio no está exento de riesgos para la salud de sus usuarios, riesgos que van desde las infecciones bacterianas y/o víricas por una mala calidad del [...]