Archivo de Temas de Salud
¿Qué debemos saber de los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con los alimentos?
Los alimentos entran en contacto con diversos materiales a lo largo de toda su cadena de producción (elaboración, envasado, conservación, distribución y consumo), lo que incluye todo tipo de utensilios alimentarios (vajilla, cristalería), aparatos, envases y...
La Industria de los Regímenes
Con el objetivo de perder peso en el menor tiempo posible y conseguir así lo que consideramos un cuerpo ideal, recurrimos a las denominadas “dietas milagro”, que nos prometen perder peso en un período de tiempo muy corto, pero que pueden provocar graves problemas de...
Dieta para veganos o vegetarianos
Existe una tendencia creciente en la realización de dietas con un consumo preferente de alimentos de origen vegetal y una restricción parcial o total de los de origen animal. Para poder hablar de este tipo de alimentación, es necesario diferenciar entre...
La cadena del frío en la distribución local de alimentos. ¿Cuál es el vehículo más adecuado?
En Madrid, al sol, un vehículo supera fácilmente los 40ºC; con este aumento de temperaturas se agudiza el problema del mantenimiento de temperatura en el transporte y distribución de alimentos a nivel local donde frecuentemente el número de entregas superan los 40...
Factores a considerar en el transporte de comidas preparadas
Introducción El catering o servicio, suministro y transporte de comidas y bebidas a colectividades como colegios, empresas, residencias de ancianos, etc, supone una importante actividad dentro del sector de las comidas preparadas en Madrid debido fundamentalmente al...
El emplatado como punto crítico de control en la línea caliente de las empresas de catering
Introducción Las comidas preparadas se definen según el RD 1086/2020, como la elaboración culinaria resultado de la preparación en crudo, del precocinado o cocinado de uno o varios productos alimenticios. Podrá presentarse envasada o no y dispuesta para su consumo,...
Criterios técnicos-sanitarios del catering
El catering es un servicio que consiste en suministrar bebidas y alimentos en un evento, un lugar público o un medio de transporte. También puede incluir otros servicios como suministro de mobiliario y enseres, disposición de camareros o alquiler de locales. El...
El transporte de alimentos: un eslabón crucial en la cadena alimentaria
La globalización es un fenómeno irreversible basado en la interconexión entre países en el ámbito político, económico, cultural y tecnológico, aumentando sin duda, los flujos comerciales y la deslocalización de productos. Ante estas circunstancias, existen riesgos...
Consumo de productos navideños: mantecado/polvorón, mazapán y turrón
La llegada de las fechas navideñas se asocia al consumo de productos típicos navideños como el turrón y el mazapán, el mantecado o polvorón, aunque actualmente están disponibles todo el año. De hecho, España es el primer productor mundial de estos productos, centrando...
Alergias alimentarias. Alérgenos ocultos
Entre las diferentes causas que pueden producir una alergia alimentaria se encuentran las debidas a la presencia de alergenos ocultos, denominados así por la dificultad de poder identificar su existencia en el alimento antes de su ingestión. Dentro de este tipo de...
Prevención de la anisakiasis por consumo de pescado crudo o insuficientemente cocinado
Anisakis spp. es un parásito nematodo que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia…) y al ingerir estos alimentos crudos, insuficientemente cocinados o con tratamiento de congelación inadecuado, sus larvas pueden pasar activas al...
Prevención de la salmonelosis
La salmonelosis es una enfermedad de trasmisión alimentaria muy común, producida por bacterias gram negativas del género Salmonella, perteneciente a la familia Enterobacteriacea. La Salmonella es capaz de crecer activamente en un amplio rango de temperaturas que...
Alergias e intolerancias alimentarias: etiquetado de los alimentos
Introducción Las alergias e intolerancias alimentarias son reacciones adversas, desencadenadas por ciertas sustancias presentes en los alimentos que suponen un problema de salud pública que puede afectar a la calidad de vida de los individuos que las padecen. Estos...
Alergias e intolerancias alimentarias
Es posible que, en algún momento, hayamos experimentado reacciones adversas después de ingerir o manipular alimentos que se han manifestado con síntomas digestivos, respiratorios o dérmicos y, debido al corto espacio de tiempo transcurrido, las hemos asociado con un...
Los helados. Consejos de salud
Historia El helado parece tener su origen en China, donde el hielo natural se mezclaba con la leche. De China pasó a la India, a Persia y posteriormente a Grecia y a Roma. Más tarde, Marco Polo en el siglo XIII trajo de sus viajes a Oriente varias recetas de postres...
Evolución de la aplicación de los sistemas de autocontrol en Madrid
Desde 1996, con la publicación del Real Decreto 2207/2995, de 28 de diciembre, por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios la legislación española obliga a todos los establecimientos alimentarios a implantar un sistema de...
Análisis de peligros para la determinación del riesgo alimentario
En el diseño de cualquier sistema APPCC se requiere, como primer paso, la realización de un buen Análisis de Peligros, en donde el equipo APPCC que se forme al efecto identifique cada etapa del proceso, los peligros probables, evalúe su relevancia y garantice que se...
Determinación de los Puntos de Control Crítico
Un Punto de Control Crítico (PCC) es un punto, operación o etapa que requiere un control eficaz para eliminar o minimizar hasta niveles aceptables un “peligro para la seguridad alimentaria”. Para poder determinar los PCC se precisa un modo de proceder lógico y...
Emergencias alimentarias. Dudas y preguntas frecuentes
Es una situación en la que se identifica un riesgo con efectos perjudiciales y graves para la salud pública vinculada al consumo de alimentos y que requiere la adopción de medidas urgentes para su control. Habitualmente están asociadas a la aparición de un brote de...
Puntos fuertes del sistema APPCC como método para garantizar la seguridad alimentaria
Desde sus inicios, el éxito del sistema APPCC en la gestión de la seguridad alimentaria se basa en los siguientes aspectos: SU BASE CIENTÍFICA. Está internacionalmente reconocido por la OMS como el método más eficaz para el control de las enfermedades causadas por los...
Evolución de la aplicación del sistema APPCC en la Unión Europea
A nivel internacional, la Unión Europea (U.E.) fue una de las primeras instituciones en incorporar la aplicación de los sistemas de autocontrol basados en el sistema APPCC en su ordenamiento jurídico. Para conseguir una aproximación coordinada de todos los Estados...
Seguridad alimentaria en las comidas al aire libre
La gran variedad de entornos naturales que tenemos en España, unido a las características climatológicas, generalmente favorables, de nuestro país, hacen que cada vez tenga más auge tanto el turismo rural como las diversas actividades deportivas que se pueden realizar...
Sistemática a seguir en un estudio APPCC (Análisis de peligros y puntos de control crítico)
Todos los establecimientos alimentarios tienen que desarrollar, poner en práctica y mantener actualizados procedimientos basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), denominados Sistemas de Autocontrol o de Gestión de la...
Origen del sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) como método para garantizar la seguridad alimentaria
El sistema APPCC tuvo su origen en USA en la década de los 60 cuando comienzan los primeros programas espaciales internacionales con la intención de enviar misiones tripuladas a la Luna dada la necesidad de garantizar la salud de los astronautas. Se necesitaban...
Etiquetado de los productos alimenticios puestos a disposición del consumidor
Uno de los derechos básicos de las personas consumidoras y usuarias es el derecho a la información sobre los productos alimenticios que se encuentran a su disposición en el mercado. Esta información se suministra por parte del fabricante, importador o comerciante a...
Características del pescado fresco
La composición del pescado, en general, hace que sea un alimento muy nutritivo para el ser humano, por su riqueza en proteínas de alto valor biológico, las cuales contienen todos los aminoácidos esenciales, también por sus grasas que contienen una alta proporción de...
Seguridad alimentaria también en Navidad
La época navideña se caracteriza por propiciar tanto las reuniones familiares y de amigos, como la preparación en el hogar de una gran variedad de alimentos para las comidas y cenas, con las que vamos a celebrar estos días tan señalados, como son la Nochebuena,...
Seguridad y prevención de riesgos en el consumo de setas
Frágiles, bellas, deliciosas y, a veces, muy peligrosas, las setas son capaces de proporcionar tanto los más refinados placeres gastronómicos como los más letales sufrimientos. Con la entrada del otoño y la caída de las primeras lluvias, son muchos los aficionados que...
Los ácidos grasos trans
¿QUÉ SON ? Muchas personas desconocen qué son los ácidos grasos trans ; aunque desde hace tiempo los ingiere, casi con toda seguridad, a diario. Las grasas que ingerimos con los alimentos, están formadas principalmente por triglicéridos resultantes de la combinación...
Chronobacter sakazakii en preparados en polvo para lactantes
La leche materna está recomendada internacionalmente como la mejor fuente de nutrición para los lactantes. No obstante, en ocasiones puede ser insuficiente o no estar disponible y, por consiguiente, es posible que sea necesario complementar o reemplazar la leche...
Recomendaciones para el cuidado y la salud bucodental en la infancia. Los efectos del azúcar.
En Madrid Salud estamos comprometidos con la promoción de la salud y la prevención de enfermedades en la población madrileña. Una de nuestras áreas clave es la salud bucodental infantil, y por ello, consideramos que educar tanto a los padres como a los niños sobre...
Manantiales de la ciudad de Madrid y salud pública
El agua es un elemento fundamental para el ser humano, pues donde ésta existe se pueden desarrollar diferentes formas de vida, y dada su importancia merece toda nuestra atención.El origen del agua en una población puede ser variado: Aguas de precipitación:...
Nueva normativa de aguas de consumo
El 12 de enero de 2023 entró en vigor el Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro (BOE núm. 9 del 11/01/2023). Este real decreto es la transposición al...
La rabia. Una enfermedad mortal pero fácil de prevenir
DEFINICIÓN DE LA ENFERMEDAD Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA La rabia es una enfermedad vírica que ocasiona trastornos en el sistema nervioso central de las personas afectadas, y que tiene un desenlace mortal en la práctica totalidad de los casos una vez que aparecen los...
Salud bucodental. El cepillado
Tres de las medidas básicas para mantener la dentadura, las encías y la boca en buen estado y prevenir la caries dental y las enfermedades de las encías son el cepillado de dientes correcto, el uso de flúor y revisiones periódicas por el dentista. Cepillado correcto...
La Industria de los Regímenes
Con el objetivo de perder peso en el menor tiempo posible y conseguir así lo que consideramos un cuerpo ideal, recurrimos a las denominadas “dietas milagro”, que nos prometen perder peso en un período de tiempo muy corto, pero que pueden provocar graves problemas de...
La vacunación como instrumento de prevención
La vacunación ha supuesto uno de los mayores avances en la prevención de las enfermedades y en la mejora de la salud de la población. Su objetivo es proporcionar una inmunidad activa, es decir, actúa en el sistema inmunitario de la persona que la recibe y produce una...
Influencia del entorno en la salud durante las vacaciones estivales
Todas las personas vivimos en un estado de equilibrio con el entorno habitual (microorganismos, altitud, condiciones climáticas de la región, etc.). No obstante, este equilibrio inestable puede verse alterado por factores tan sencillos como la llegada del buen tiempo...
El estreñimiento: un problema frecuente. Medidas higiénico dietéticas
Se define como una frecuencia de defecación menor de tres veces a la semana. También se incluye molestias subjetivas al defecar, como un esfuerzo exagerado, heces muy duras o una sensación de vaciamiento incompleto. El estreñimiento se debe a una alteración del...
Los accidentes en las personas mayores – ¿Cómo evitar los accidentes más frecuentes?
La Organización Mundial de la Salud define un accidente como “un suceso no premeditado cuyo resultado es un daño corporal identificable”. Además, afirma que todo accidente puede ser evitable. En la actualidad los accidentes en los países desarrollados son una de las...
Sedentarismo y Salud
Sedentarismo: ¿Cómo afecta a tu salud y cómo combatirlo en Madrid? Los beneficios de la práctica de Actividad Física (AF) regular se conocen desde la antigua Grecia, ya Hipócrates (377 a.C.) afirmaba «Todas aquellas partes del cuerpo que tienen una función, si se usan...
¿Podemos evitar el sangrado de encías?
Una preocupación frecuente que se detecta en las consultas dentales es el sangrado de encías. Es importante conocer que la respuesta de la encía ante la presencia de una forma mantenida de placa bacteriana es el sangrado. Por lo tanto, cuando al cepillarnos o...
Dieta para veganos o vegetarianos
Existe una tendencia creciente en la realización de dietas con un consumo preferente de alimentos de origen vegetal y una restricción parcial o total de los de origen animal. Para poder hablar de este tipo de alimentación, es necesario diferenciar entre...
¿Qué hacer ante un traumatismo dental?
Salvando tu diente tras un golpe Ante un traumatismo dental, es crucial actuar rápidamente para salvar el diente afectado. Si un diente se sale de la boca por un golpe, recógelo y lávalo con agua, evitando tocar la raíz. Luego, colócalo en su posición original o en un...
Recomendaciones para el cuidado y la salud bucodental en la infancia. Los efectos del azúcar.
En Madrid Salud estamos comprometidos con la promoción de la salud y la prevención de enfermedades en la población madrileña. Una de nuestras áreas clave es la salud bucodental infantil, y por ello, consideramos que educar tanto a los padres como a los niños sobre...
La rabia. Una enfermedad mortal pero fácil de prevenir
DEFINICIÓN DE LA ENFERMEDAD Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA La rabia es una enfermedad vírica que ocasiona trastornos en el sistema nervioso central de las personas afectadas, y que tiene un desenlace mortal en la práctica totalidad de los casos una vez que aparecen los...
28 de septiembre. Día Mundial de la Rabia
El 28 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Rabia, que tiene como objetivo poner de manifiesto las posibles consecuencias de la rabia humana y animal y explicar a la población, las medidas preventivas, desde un abordaje multidisciplinar global, en la lucha...
Cuidados básicos para los animales de compañía (perros y gatos)
La tenencia de un animal de compañía en nuestro hogar implica una serie de responsabilidades relativas a su cuidado y atención que debemos conocer. A continuación se detallan una serie de recomendaciones relativas a estos aspectos: 1. ELECCIÓN DEL ANIMAL DE COMPAÑÍA Y...
La presentación del nuevo bebé a nuestro perro
La llegada de un bebé a casa supone un gran cambio para toda la familia y, por supuesto, así es vivido también por nuestros animales de compañía. De esta forma, al igual que realizamos con ilusión preparativos en nuestro hogar para recibir al pequeño recién llegado,...
Consejos para viajar con mascotas
La tenencia de un animal de compañía no tiene por qué suponer un problema a la hora de planificar un viaje de vacaciones. Eso sí, deben tenerse en cuenta algunas cuestiones importantes que, previstas con suficiente antelación, nos ayudarán a evitar problemas futuros....
Zoonosis transmitidas por animales de compañía: hidatidosis
Hidatidosis y echinococosis son términos que se aplican indistintamente para denominar a los procesos parasitarios causados por las formas adultas y larvarias de tenias pertenecientes al género Echinococcus. La aplicación de programas de desparasitación en animales...
El control de la reproducción en animales de compañía
Uno de los principales problemas relacionados con los animales de compañía en nuestra sociedad deriva de su reproducción incontrolada, lo que conduce inexorablemente al aumento progresivo del número de animales y las posteriores dificultades para que todos ellos...
Hormigas invasoras
Debido a su alta densidad ya que representan entre un 10 y un 15% del total de la biomasa animal del planeta, su norme diversidad y su gran adaptabilidad al medio, en algunos casos y bajo determinadas circunstancias, las hormigas pueden constituirse en plagas urbanas...
Orugas procesionarias. Prevención y control Thaumetopea pityocampa; Schiff “Procesionaria de los Pinos”
La procesionaria del pino es un insecto lepidóptero que recibe esta denominación por la curiosa manera que utilizan las orugas para desplazarse en el suelo, formando características hileras o filas (“procesiones”). Ciclo biológico Se trata de un insecto que, en su...
Mosquitos, ¿un problema después de la lluvia? Medidas preventivas para evitar proliferación de mosquitos
Los mosquitos son insectos que requieren la presencia de agua para reproducirse. Pasan por fases inmaduras acuáticas antes de convertirse en adultos capaces de volar. Las hembras adultas de mosquito necesitan picar para producir los huevos, por lo que tienen la...
Garrapatas
¿Qué son las garrapatas? Las garrapatas son parásitos temporales que se alimentan exclusivamente de la sangre de los vertebrados. En su ciclo de desarrollo se distinguen 3 fases: larva (3 pares de patas), ninfa (4 pares de patas) y adulto. Para pasar de un estadio a...
Conocer permite actuar (XXV). La familia ante el consumo
Celia y su familia han entrado en crisis, pues el sistema familiar queda claramente alterado cuando hay un consumidor dentro del mismo, y tienen que volver a encontrar el equilibrio, después de haber aparecido un elemento desestabilizador, como es el enterarse de que...
Conocer permite actuar (XXIV).Las dificultades de la familia de Celia ante su cambio.
La familia de Celia manifiesta claramente sus temores ante la situación que están viviendo y que todavía no han podido asimilar totalmente, por lo que tienen un cúmulo de sentimientos, que hay que ayudarles a canalizar, pues ellos van a ser muy importantes durante el...
Conocer permite actuar (XXIII).Las dificultades de Celia ante el cambio
Celia manifiesta claramente y de distintas maneras, un sentimiento íntimo de infelicidad, sensación que si es lo suficientemente intensa, le puede llevar a realizar los cambios necesarios para dejar de consumir cocaína. Como es comprensible, a todos nos cuesta mucho...
Conocer permite actuar (XXII). Las dificultades de Celia
Celia comete el error, por otro lado bastante frecuente, de no comunicárselo a nadie, ni siquiera a las amigas que mantiene desde la infancia; quizás por el temor a ser rechazada y juzgada (ella dice que es porque “no me comprenderían”), sin darse cuenta que lo más...
Conocer permite actuar (XXI). ¿Cómo es Celia?
Continuamos con el caso de Celia. Como ya ha quedado reflejado, se trata de una mujer de 19 años, soltera y consumidora de cocaína esnifada desde hace dos años. La persona que le inicia en el consumo es un novio (al que llamaremos Pepe) con el que estuvo ocho meses,...
Conocer permite actuar (XX). El caso de Celia
Vamos a presentar un nuevo “problema” creado por la utilización de sustancias, en este caso se trata de una mujer joven a la que llamaremos Celia. Celia es una joven de 19 años, que en el momento de solicitar tratamiento en uno de nuestros centros, pide ser atendida...
Conocer permite actuar (XIX). Fin de la demanda de Cosme
Parecía que estaba volviendo la “normalidad” a la familia, pero el día 2 de enero acude al Centro de Atención a Drogodependientes (CAD), sin cita previa, pues ha tenido que abandonar la Comunidad Terapéutica, al parecer por una pelea. En ese momento se adquieren una...
Conocer permite actuar (XVIII). Y mientras su familia…
Como ya expusimos, Cosme ingresa en la Comunidad Terapéutica. Esta salida temporal de su domicilio produce un alivio para su familia y también para Cosme, que aunque se encuentra muy a la expectativa y muy crítico sabe que necesita salir de Madrid y concretamente de...
Conocer permite actuar (XVII). Continuamos con Cosme…
Transcurren más de dos años sin tener noticias de Cosme. Durante el verano del año 2007, hace tres demandas de atención urgente; no acude a las dos primeras. A finales del mes de julio acude solo a la entrevista. En ese momento tiene 23 años de edad. Presenta más...
Conocer permite actuar (XVI). Continuamos con Cosme…
Una vez presentado Cosme y descritos los datos más relevantes recogidos en las primeras entrevistas, vamos a seguir la evolución que tiene durante su tratamiento. Lo primero que destaca en Cosme, es que no quiere perder la imagen que tienen de él en su entorno...
Conocer permite actuar (XV). La historia de Cosme
Cosme (nombre ficticio), es un joven de 21 años, socialmente integrado. No tiene ingresos pues se encuentra en paro, anteriormente ha realizado trabajos como peón en la construcción y comercial en una inmobiliaria. Cuando se le pregunta por qué ha acudido al CAD...
Conocer permite actuar (XIV). Intentando comprender la adicción
En el intento de transmitir en que consisten las adicciones, proponemos probar a ponernos en el lugar de las personas que tienen un problema de adicción, ya sea por abuso o por dependencia. Creemos firmemente que la mejor forma de comprender al otro es poniéndonos en...
Conocer permite actuar (XIII). Criterios diagnósticos
Vamos a intentar transmitir como podemos orientarnos para detectar el consumo problemático de sustancias, pues como ya se ha dicho antes, los consumos de sustancias, en los primeros momentos no suelen dar problemas (aunque el potencial de abuso de la sustancia tomada...
Conocer permite actuar (XII). Centros de atención
Una vez terminada la clasificación de las sustancias que se utilizan como drogas de abuso, y la breve descripción de cada una de ellas, con sus efectos y principales complicaciones. Creemos conveniente continuar con las posibles respuestas que se pueden dar si nos...
Conocer permite actuar (XI). Drogas alucinógenas: éxtasis, ketamina, PCP
Continuamos con las drogas alucinógenas, concretamente con las metanfetaminas y los anestésicos disociativos, para poder seguir mejor recordemos su clasificación: Alucinógenos serotoninérgicos, como el LSD, la mescalina y la psilocibina (tratados en la entrega...
Conocer permite actuar (X). Drogas alucinógenas: LSD, mescalina, psilocibina
Dentro de la clasificación de las drogas, nos vamos a ocupar de las sustancias alucinógenas o psicodélicas. El uso de sustancias alucinógenas suele ser de forma esporádica y en días concretos (“celebraciones”). Parece ser que cada vez se utilizan menos para aumentar...
Conocer permite actuar (IX). Drogas depresoras del sistema nervioso central: heroína y metadona
Siguiendo con los opiáceos, sustancias depresoras del Sistema Nervioso Central, vamos a centrarnos fundamentalmente en la metadona; previamente aclararemos algunos conceptos sobre la heroína. HEROÍNA: Es el opiáceo más utilizado como sustancia de abuso en la...
Conocer permite actuar (VIII). Drogas depresoras del sistema nervioso central: generalidades de los opiáceos
El opio y sus derivados son drogas depresoras del Sistema Nervioso Central. Dentro de los opiáceos se encuentran entre otros: el opio, la morfina, la codeína, la heroína, la metadona... Es un vasodilatador periférico, por lo que si bien causa calor corporal y...
Conocer permite actuar (VII). Drogas depresoras del sistema nervioso central: alcohol 2º
Para finalizar con el alcohol (droga depresora del Sistema Nervioso Central), vamos a ver sus efectos, tanto agudos como crónicos. Efectos del alcohol Los efectos agudos del alcohol pueden ocurrir incluso a dosis bajas, actuando a diferentes niveles del organismo: El...
Conocer permite actuar (VI). Drogas depresoras del sistema nervioso central: alcohol 1º
Vamos a continuar con las drogas depresoras del Sistema Nervioso Central, durante dos entregas intentaremos saber un poco más sobre otra droga legal: el alcohol. ALCOHOL: La especie humana ha usado el alcohol desde siempre. En las sociedades humanas ha tenido dos...
Conocer permite actuar (V). Drogas depresoras del sistema nervioso central: fármacos depresores.
Durante algunas entregas vamos a tratar de conocer mejor las drogas depresoras del Sistema Nervioso Central, comenzando con los fármacos depresores. Se trata de fármacos con utilidad clínica; bastante utilizados en medicina pues tienen claras indicaciones para el...
Conocer permite actuar (IV). Nicotina
En esta entrega vamos a tratar de una droga legal, aunque tiene regulado su uso en lugares públicos y de trabajo; se trata del tabaco. NICOTINA: Droga de clasificación no muy clara, considerada por muchos autores como una droga estimulante del sistema nervioso...
Conocer permite actuar (III). Clasificación de las sustancias psicoactivas. Estimulantes (cocaína, anfetaminas).
A partir de la tercera entrega de “Conocer permite actuar” vamos a tratar los efectos y riesgos de las drogas, empezando por la clasificación de las mismas y una breve descripción de las más utilizadas. En esta entrega vamos a intentar saber más de las drogas...
Conocer permite actuar (II). Diferencias en el consumo de drogas, vías de administración, metabolismo…
Siguiendo con el compromiso de informar a los ciudadanos sobre adicciones, para poder actuar tempranamente al detectar situaciones de riesgo en el consumo de sustancias, pasamos a la segunda entrega de “CONOCER PERMITE ACTUAR”. Diferencias en el consumo de drogas...
Conocer permite actuar (I). Conceptos generales: tolerancia, síndrome de abstinencia…
Con este título inauguramos una serie de publicaciones que tienen como objeto informar a los ciudadanos de algunos factores importantes del abuso y dependencia de drogas. Conocer permite tener capacidad de detectar consumos abusivos precoces y por tanto actuar...
La situación de las drogas en Europa
Recientemente el Observatorio Europeo de las Drogas y las Toxicomanías ha publicado el “Informe Anual 2006. El problema de la Drogodependencia en Europa.” La información sometida a análisis se ha incrementado respecto a informes anteriores dado que es mayor el numero...
Adicciones sin drogas (I)
El fenómeno de las adicciones es más amplio que la dependencia del alcohol o de otras drogas. La capacidad adictiva del ser humano va más allá de las drogodependencias, abarcando una amplia gama de conductas y de “objetos adictivos”, si bien es cierto que la adicción...
Adicciones sin drogas (II)
Factores que influyen en el desarrollo de una conducta adictiva Es evidente que la mayoría de las personas que se sienten atraídas de una forma más o menos importante por un objeto o una conducta no van a desarrollar una adicción. Para la mayoría de las personas es...
Adicciones sin drogas (III). Adicciones a las nuevas tecnologías
Del amplio elenco de potenciales adicciones conductuales, aquellas relacionadas con las nuevas tecnologías merecen una atención especial. La facilidad de acceso a las mismas, el hecho de que sea la población más joven la que hace un uso más amplio de ellas, la...
El Ocio, espacio de inserción personal y social
(Resumen de la ponencia de Mª Luisa Sarrate Capdevila, Profesora Titular de la Facultad de Educación de la UNED, en el curso de formación para técnicos del Instituto de Adicciones sobre “La integración social a través del ocio”) En las últimas décadas se viene tomando...
La prevención de adicciones en la Ciudad de Madrid
“Madrid Salud”, del Ayuntamiento de Madrid, es el organismo encargado de planificar y llevar a cabo las políticas municipales en materia de Salud Pública, Drogodependencias y otros trastornos adictivos. A través de su Instituto de Adicciones desarrolla todas aquellas...
La integración sociolaboral en el Instituto de Adicciones de Madrid Salud
Las actuaciones del Ayuntamiento de Madrid en materia de prevención, asistencia y reinserción en drogodependencias y otros trastornos adictivos, tienen una historia de más de 20 años, pero con la creación en el 2004 del Organismo Autónomo Madrid Salud y dentro de...
¿Cómo puede ayudar a reducir la contaminación atmosférica? Consejos para una conducción eficiente
Todos contribuimos a aumentar la contaminación del aire en las ciudades, donde es el tráfico rodado el principal causante de esta contaminación. Es por esto que, entre todos, debemos intentar adoptar actuaciones que contribuyan a su reducción. Algunas medidas pueden...
Protección solar y fototipo
Protección solar y fototipos Tomar el sol con moderación tiene efectos beneficiosos para nuestra salud. Entre ellos, estimula la síntesis de vitamina D, previniendo el raquitismo y la osteoporosis, reduce el riesgo de ciertas infecciones y mejora nuestro estado...
Ozono troposférico y salud
¿Qué es el ozono troposférico? El ozono es un gas incoloro e inodoro que según se encuentre ubicado, en una u otra capa de la atmósfera, presenta efectos beneficiosos o perjudiciales, diferenciándose el ozono estratosférico (bueno) del ozono troposférico (malo). El...
Efectos en salud de la exposición a fibras de amianto
Como amianto o asbestos se conocen una serie de minerales fibrosos compuestos por silicatos que presentan una estructura en forma de manojo de fibras que pueden desprenderse fácilmente liberándose al medio. Su pequeño tamaño hace que estas fibras puedan ser inhaladas....
Síndrome de diógenes y trastorno por acumulación
Con frecuencia aparecen en los medios de comunicación noticias que se refieren a ancianos que viven rodeados de basura, en graves condiciones de insalubridad y miseria. Son personas que padecen patrones de conducta irregular caracterizados por el acopio indiscriminado...
El frío y el riesgo para la salud de las bajas temperaturas
La exposición al frío es un desencadenante para la aparición de determinadas enfermedades en personas susceptibles, y también contribuye a agravar o descompensar otras patologías que ya se tuvieran previamente. Aunque pueda parecer raro, sus efectos se empiezan a...
Bronceado artificial (primera parte)
Estar moreno está de moda. Mientras que para muchas personas es un signo de belleza, de estatus social, de poder adquisitivo..., en el sector sanitario aumenta la preocupación por el uso excesivo de cabinas o camas solares en busca de una piel bronceada. El elevado...
Partículas en suspensión y salud
¿Qué son las partículas en suspensión o material particulado? Las partículas en suspensión (PM, Particulate Matter) presentes en la atmósfera se componen de una mezcla compleja de aerosoles y sólidos microscópicos de distinto origen y composición. Según su tamaño se...
Dióxido de nitrógeno y salud
El dióxido de nitrógeno (NO2) es un contaminante atmosférico, de origen principalmente antropogénico, cuyas fuentes fundamentales son el tráfico rodado, así como las emisiones de determinadas industrias y grandes instalaciones de combustión. Los niveles más altos se...
El tatuaje y anillado (Piercing) corporal
El tatuaje y el anillado (piercing) son técnicas de adorno corporal utilizadas desde hace miles de años por el hombre de distintas culturas, con fines y significados diferentes. El tatuaje mas antiguo se encontró en 1991, en un glaciar, donde apareció la momia de un...
Efectos del tráfico sobre la salud
Cuando se habla de riesgos para la salud asociados al tráfico siempre nos centramos en las muertes y discapacidades asociadas a los accidentes de circulación. Sin embargo, estudios realizados en varios países de la Comunidad Europea demuestran que la contaminación...
Efectos en salud de la exposición a radón
¿Qué es el radón? El radón representa la principal fuente de radiación ionizante natural a la que está expuesta la población. Este gas, que no tiene color ni olor y es más pesado que el aire, se disuelve moderadamente en agua y otros líquidos. Se forma en el subsuelo...
Bronceado artificial (segunda parte)
**en cursiva, trascrito de la ley** Legislación El Decreto 10/2007 de 22 de febrero, por el que se regulan los centros que utilizan aparatos de bronceado mediante radiaciones ultravioletas en la Comunidad de Madrid que desarrolla el Real Decreto 1002/2002, de 27 de...
Efectos en salud del calor extremo
La exposición a las altas temperaturas puede suponer un riesgo para la salud, actuando como desencadenante o contribuyendo a agravar o descompensar patologías previas. El ser humano es homeotermo, y por ello capaz de regular su metabolismo para mantener constante la...
Depilación láser
En España no existe una regulación específica a nivel nacional. En cuanto a las comunidades autónomas, hay iniciativas que establecen que los tratamientos de fotodepilación con láser de clase III B, IV e IPL deben ser realizados por profesionales sanitarios que hayan...
Recomendaciones para disminuir la emisión de contaminantes ambientales en obras y demoliciones
La realización de obras de construcción en la vía pública presenta una especial incidencia en la emisión a la atmósfera de contaminantes que pueden afectar a la salud de las personas expuestas. Entre estos contaminantes destaca principalmente las partículas en...
Campamentos de verano 2024: Protección frente al calor extremo
En Madrid están previstos diversos campamentos urbanos de verano para los niños y los más jóvenes, que tendrán lugar en la temporada de mayor calor. Para garantizar una experiencia segura y agradable en las actividades que se realicen en dichos campamentos es esencial...
Recomendaciones de uso de plaguicidas/biocidas en el hogar
¿Qué entendemos por plaga? Plaga es un término algo general que define una situación en la que una población animal se encuentra por encima del nivel o umbral de tolerancia admisible, en términos de riesgo para la salud pública, salud animal, medio ambiente y daños...
Requisitos que debe reunir una empresa de control de plagas
Las empresas de control de plagas no solo actúan cuando aparece un problema, también realizan labores preventivas para evitar su aparición. Cuando Ud. descubre una plaga en el interior de su vivienda o alrededores de la misma, Ud. empezará a pensar en la contratación...
Hormigas invasoras
Debido a su alta densidad ya que representan entre un 10 y un 15% del total de la biomasa animal del planeta, su norme diversidad y su gran adaptabilidad al medio, en algunos casos y bajo determinadas circunstancias, las hormigas pueden constituirse en plagas urbanas...
Orugas procesionarias. Prevención y control Thaumetopea pityocampa; Schiff “Procesionaria de los Pinos”
La procesionaria del pino es un insecto lepidóptero que recibe esta denominación por la curiosa manera que utilizan las orugas para desplazarse en el suelo, formando características hileras o filas (“procesiones”). Ciclo biológico Se trata de un insecto que, en su...
Recomendaciones sanitarias en los tratamientos con productos fitosanitarios en espacios públicos
La ciudad de Madrid presenta una enorme riqueza y recursos en zonas verdes y arboleda. Estos equipamientos urbanos embellecen, aportan elementos de bienestar y salud a los ciudadanos y contribuyen a mantener una biodiversidad que, en términos generales no puede ser...
Diseño y conservación de edificaciones; su importancia en la prevención y el control de insectos (cucarachas)
Las cucarachas son, probablemente, los insectos más adaptados a vivir en el interior de edificaciones e instalaciones utilizadas por el hombre. Hay descritas cerca de 4.000 especies diferentes de cucarachas a nivel mundial, bien que en la práctica y en el caso de...