Turismo y Seguridad Alimentaria en los países exóticos o tropicales

Las enfermedades de transmisión alimentaria en los países industrializados han disminuido considerablemente; no ocurre así en algunos países exóticos o tropicales, donde continúan siendo una de las causas más importantes de enfermedad. Un dato a tener en cuenta si hemos elegido como destino de nuestros vacaciones países incluidos en la zonas de América Central y del Sur, Asia, Oceanía, y el continente africano.

De hecho, según un estudio publicado en The New England Journal of Medicine revela que aproximadamente el 8 % de las personas que viajen a estos países requieren asistencia médica durante o después del viaje.

La contaminación del agua y de los alimentos por microorganismos o sus toxinas constituye la fuente más frecuente de transmisión. Los agentes que más frecuentemente se ven implicados son:

Bacterias: Salmonella spp, E. Coli, Campylobacter spp, Shigella, Vibrio parahemolyticus, Staphilococcus aureus, Listeria Monocytogenes .
Virus: Enterovirus, Calicivirus, Rotavirus .
Protozoos: Entamoeba histolytica, Cyclospora cayetanensis, Giardia lamblia.
Toxinas de los moluscos: toxina diarreica (DSP), toxina paralítica (PSP), neurotoxina (NSP) y toxina amnésica

Por este motivo, si quiere disfrutar de su ocio y no sufrir ningún problema de salud, que pueda estropearle las vacaciones, es necesario que siga una serie de recomendaciones, entre las que podemos destacar:

No consuma alimentos procedentes de establecimientos que no le proporcionen confianza sobre sus condiciones higiénico-sanitarias.
Antes de comer y manipular los alimentos y después de ir al baño, debe lavarse las manos con agua y jabón. Las manos vehiculizan numerosos microorganismos.
Consuma bebidas refrescantes envasadas o beba agua embotellada o debidamente tratada, cuando no esté seguro de la potabilidad del agua de bebida y en este caso procure consumir bebidas que no precisen hielo para su enfriamiento.
Consuma la fruta sin piel y las verduras de consumo en crudo solamente cuando estén adecuadamente desinfectadas y lavadas con agua potable.
No debe consumir pescados y mariscos si duda de su procedencia, porque si no se encuentran sometidos a controles oficiales pueden estar contaminados con toxinas que no se destruyen con el cocinado.
Evite las preparaciones culinarias elaboradas con huevo crudo no sometidas posteriormente a tratamiento térmico, como es el caso de las salsas y ciertos postres, pueden ser peligrosos.
La leche y los helados deben consumirse pasterizados o debidamente higienizados. Los productos lácteos pueden estar contaminados con Salmonella , Staphylococcus aureus y, esporádicamente, con Listeria monocytogenes y Escherichia coli .
No compre ni consuma alimentos que no hayan estado adecuadamente refrigerados, puesto que a temperatura ambiente se dan las condiciones idóneas para la proliferación masiva de los microorganismos.
Asegúrese de que le sirven comida suficientemente tratada por el calor, ya que las temperaturas superiores a 70ºC destruyen la mayor parte de los microorganismos.

Si tras el consumo de un alimento sufre algún trastorno de tipo gastrointestinal, como dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos, acompañados o no de fiebre o reacciones de tipo alérgico debe acudir al médico; sobre todo y con carácter de urgencia si:

La fiebre es muy alta.
Si concurren síntomas que afecten al sistema nervioso, especialmente a la visión.
La diarrea es sanguinolenta o con moco amarilloverdoso.
El paciente afectado es una persona mayor, inmunodeprimida o un niño.

También…

Los helados. Consejos de Salud

Los helados. Consejos de Salud

Historia El helado parece tener su origen en China, donde el hielo natural se mezclaba con la leche. De China pasó a la India, a Persia y posteriormente a Grecia y a Roma. Más tarde, Marco Polo en el siglo XIII trajo de sus viajes a Oriente varias recetas de...

Prevención de la Salmonelosis

Prevención de la Salmonelosis

La salmonelosis es una enfermedad de trasmisión alimentaria muy común, producida por bacterias gram negativas del género Salmonella, perteneciente a la familia Enterobacteriacea. La Salmonella es capaz de crecer activamente en un amplio rango de temperaturas que...