Sistemas de autocontrol

Las empresas del sector alimentario están obligadas a diseñar e implantar Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) con el fin de garantizar la seguridad de los alimentos que elaboran, transforman, almacenan y distribuyen.

El APPCC es el sistema preventivo de gestión de la seguridad de los alimentos más eficaz, aplicable en todos y cada uno de los eslabones de la cadena alimentaria. Se basa en una serie de principios que tratan de identificar qué peligros es probable que aparezcan en la cadena alimentaria para establecer controles que los eviten. Los sistemas de APPCC tienen un reconocimiento internacional como la herramienta más útil hoy por hoy para garantizar la seguridad de los alimentos.

Preguntas frecuentes sobre Sistemas de autocontrol

¿Qué es un sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA)?

Es un sistema que los establecimientos alimentarios deben diseñar, aplicar y mantener actualizado, basado en los principios del APPCC, para garantizar la producción de alimentos seguros. Anteriormente se conocía como Sistema de Autocontrol.

¿Qué es el APPCC?

Es el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Está basado en 7 principios encaminados a identificar los peligros que es probable que aparezcan en cualquier etapa de la cadena alimentaria y establecer los controles que los eviten.

¿Cuáles son los 7 principios del APPCC?
  1. Detectar cualquier peligro para la salud de los consumidores que pueda estar presente en los alimentos y deba evitarse, eliminarse o reducirse a niveles aceptables.
  2. Determinar los puntos en la fase o fases del proceso de elaboración /fabricación de los alimentos en las que el control sea esencial (Puntos de Control Crítico) para evitar o eliminar un peligro o reducirlo a niveles aceptables.
  3. Establecer, en los PCC, unos límites críticos que diferencien la aceptabilidad de la inaceptabilidad del producto o del proceso, para no comercializarlo o reprocesarlo, en su caso.
  4. Establecer y aplicar procedimientos de vigilancia efectivos en los PCC.
  5. Establecer medidas correctoras cuando la vigilancia indique que un PCC no está controlado.
  6. Establecer que se va a hacer regularmente para verificar que las anteriores medidas son eficaces y se tienen controlados los peligros.
  7. Elaborar documentos y registros que describan como se trabaja y el resultado de las vigilancias que se realizan, en función de la naturaleza y el tamaño de la empresa alimentaria.
¿Cuál es el origen del APPCC?

El concepto APPCC fue creado a principios de los años 60, por la empresa Pillsbury, la NASA y los laboratorios del ejército estadounidense.

Su objetivo era garantizar la seguridad de los alimentos consumidos en los vuelos espaciales para minimizar el riesgo de aparición de una toxiinfección alimentaria en el espacio.

¿Qué son las Prácticas Correctas de Higiene (PCH)?

Son las condiciones o prácticas necesarias para la manipulación/elaboración de alimentos que se consideran esenciales para garantizar la seguridad alimentaria.

¿Cuáles son las PCH?

Las PCH, consideradas como prioritarias en Madrid, son:

  1. Formación de trabajadores.
  2. Infraestructuras y mantenimiento de las instalaciones.
  3. Limpieza y Desinfección.
  4. Control de plagas.
  5. Abastecimiento de agua.
  6. Buenas prácticas de manipulación y fabricación.
  7. Trazabilidad, retirada y recuperación.
  8. Control de proveedores
¿Por qué usar un sistema de gestión de seguridad alimentaria?

Para prevenir la aparición de posibles peligros para la salud de los consumidores en los alimentos, ya que identificándolos de antemano se pueden poner en marcha las medidas de control que los eviten.

¿Cómo aplicar el sistema de gestión de seguridad alimentaria con éxito?

Conociendo en profundidad el producto, sus materias primas y su proceso de elaboración, así como todas las circunstancias que puedan suponer un riesgo para la salud y que puedan afectar al producto y procesos considerados. Es fundamental la formación y educación higiénico-sanitaria de todo el personal implicado en su aplicación.

¿Qué tipo de empresas puede usarlo?

El SGSA puede aplicarse a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria (ganadería, agricultura, acuicultura, …), pasando por la elaboración y distribución de los alimentos y llegando hasta el comercio minorista.

¿Es obligatorio tenerlo?

Desde 1996, en nuestro país es obligatorio aplicarlo en todas las empresas alimentarias, si bien la legislación actual no obliga todavía a aplicarlo a la producción primaria.

¿Se controla que las empresas alimentarias tengan implantado un SGSA?

Sí, estos sistemas están sujetos a control oficial.

¿Quién realiza el control oficial de los SGSA en el municipio de Madrid?

Los Servicios Municipales de Control Oficial de Alimentos los auditan siguiendo un protocolo oficial.

¿En qué consiste la flexibilidad en la aplicación de los SGSA?

En que según la sencillez de los procesos y el tamaño del establecimiento alimentario (pequeñas y medianas empresas) los requisitos documentales y de registros pueden simplificarse mucho. En ocasiones las PCH pueden ser suficientes para controlar los posibles peligros de esa actividad en concreto.

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