Laboratorio de Salud Pública

El Laboratorio de Salud Pública da soporte analítico a numerosos servicios municipales en los programas de control oficial en materia de seguridad alimentaria, salud ambiental, programas de vigilancia de las aguas de consumo y recreativas, calidad atmosférica, seguridad ciudadana y seguridad vial, así como a particulares, empresas y ciudadanos que demandan servicios analíticos.

El LSP tiene implantado un sistema de gestión de calidad según la Norma UNE-EN ISO 17025:2017 evaluado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que supone el reconocimiento formal de la competencia técnica de las actividades que realiza y asegura la fiabilidad en los resultados emitidos.

Dónde estamos

Laboratorio de Salud Pública

Datos de localización y contacto

Dirección: C/ Emigrantes,  20  28043  MADRID

Barrio / Distrito: Canillas / Hortaleza

Teléfono: 915 887 001 (Centralita)

Email: [email protected]

Horarios de atención al público

Atención a la ciudadanía con cita previa

Horario de invierno: de lunes a viernes de 9 a 14 horas

Horario de verano: del 15 de junio al 15 de septiembre de 9 a 13 horas

Transporte:

  • Bus: 87, 104, 112, 120, 125, 153, 172
  • Metro: L 4 y L 8 , Mar de Cristal

Cómo llegar

Actividades analíticas

Análisis de alimentos, bebidas y productos alimenticios

• Análisis nutricional de productos alimenticios. Comprobación del etiquetado y declaraciones nutricionales.
• Control de aditivos e ingredientes tecnológicos: colorantes, conservadores, edulcorantes, polialcoholes, reguladores de acidez.
• Contaminantes orgánicos e inorgánicos y residuos: acrilamida, micotoxinas, metales pesados, residuos de plaguicidas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, ácido erúcico, alcaloides, etc.
• Identificación y determinación de alérgenos (gluten, huevo, pescado, avellana, almendra, nuez, sulfitos, etc).
• Parámetros de calidad y conformidad a Reglamentos, Normas de Calidad y Directrices comunitarias en productos cárnicos, lácteos, pescados y productos de la pesca, aceites de oliva y vegetales, bebidas espirituosas, vinos, cervezas, cereales y derivados, etc.
• Ensayos moleculares por técnicas de PCR y enzimo inmunoensayo (OGM’S, identificación de especie, microorganismos patógenos, alergenos).
• Investigación y recuento de gérmenes patógenos e indicadores higiénico-sanitarios según RCE 2073/2005.
• Investigación del agente etiológico en brotes y alertas alimentarias.
• Ensayos de detección de parásitos en productos de origen animal (triquina, anisakis), residuos de antibacterianos y cuerpos extraños.

Análisis de aguas

• Aguas de consumo: control en el grifo del consumidor, aguas de red del Canal YII, agua caliente sanitaria, fuentes, depósitos y aguas envasadas.
• Aguas continentales y subterráneas: pozos, piscinas, aguas recreativas, lagos y estanques.
• Aguas regeneradas.
• Investigación y recuento de gérmenes patógenos e indicadores de contaminación microbiológica en aguas de consumo y envasadas.
• Análisis físico-químico y microbiológico en aguas de piscinas y otras aguas destinadas a usos recreativos.
• Investigación de Legionella en aguas de consumo e instalaciones de refrigeración.

Análisis muestras ambientales

• Determinación de metales pesados y Benzo(a)pireno en soportes de muestreo ambiental para evaluar la calidad del aire atmosférico según normativa de la UE.
• Determinación de elementos químicos en muestras de suelos, compost y sustratos de huertos urbanos

Análisis de sustancias estupefacientes y psicotrópicas

• Identificación de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en muestras decomisadas en la vía pública por la Policía Local de Madrid en los supuestos de infracción administrativa.
• Detección y determinación de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en muestras de fluido oral de conductores de vehículos a motor remitidas por la Policía Local de Madrid.
• Determinación de cannabinoides en derivados del cáñamo industrial (semillas, aceites, etc).
• Detección y determinación de sustancias estupefacientes en aguas residuales

Compromiso con el ciudadano

Carta de Servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública

El compromiso del LSP como servicio orientado a velar por la seguridad alimentaria y la defensa de consumidores y usuarios, se resume en:
• La adecuación constante de la oferta analítica, según las necesidades de la sociedad
• La mejora continua de los servicios.
• La ampliación y adaptación de los ensayos acreditados
• La participación en proyectos de investigación.
• La aportación de conocimiento científico y experiencia en materia de salud pública.
• La difusión de resultados de interés de las actividades del Laboratorio.
• Atención prioritaria a los brotes y alertas alimentarias para determinar el agente etiológico de toxiinfecciones.

La oferta analítica del LSP se dirige a los distintos servicios de inspección y actuación municipal, consumidores, empresas e industrias alimentarias, laboratorios, administraciones públicas y en general, a cualquier ciudadano que quiera comprobar la seguridad y la calidad de los productos según la legislación vigente.
En el caso de muestras de particulares se puede solicitar sin compromiso un presupuesto ajustado a las necesidades, siendo aplicable la Ordenanza de tasas en función de las determinaciones solicitadas y número de muestras a analizar.

Información de interés

Oferta analítica

Análisis toxicológicos (estupefacientes) Acreditación Nº 215/LE2500 Anexo Técnico
Productos agroalimentarios Acreditación Nº 215/LE406 Anexo Técnico
Aguas y muestras ambientales Acreditación Nº 215/LE1915 Anexo Técnico
Elementos químicos por técnicas de espectrometría atómica (NT-18) Lista de Ensayos Bajo Acreditación (LEBA)
Residuos de plaguicidas por técnicas de espectrometría de masas (NT-19) Lista Pública de Ensayos (LPE)
Productos alimentarios y aguas Lista de ensayos no acreditados

certificados