El LSP tiene implantado un sistema de gestión de calidad según la Norma UNE-EN ISO 17025:2017 evaluado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que supone el reconocimiento formal de la competencia técnica de las actividades que realiza y asegura la fiabilidad en los resultados emitidos. En la actualidad la acreditación abarca más de 600 parámetros del sector agroalimentario, ambiental y análisis de estupefacientes, siendo una de las acreditaciones más extensas dentro del territorio nacional
Datos de localización y contacto
Dirección: C/ Emigrantes, 20 28043 MADRID
Barrio / Distrito: Canillas / Hortaleza
Teléfono: 915 887 001 (Centralita)
Email: [email protected]
Horarios de atención al público
Atención a la ciudadanía con cita previa
Horario de invierno: de lunes a viernes de 9 a 14 horas
Horario de verano: del 15 de junio al 15 de septiembre de 9 a 13 horas
Transporte:
- Bus: 87, 104, 112, 120, 125, 153, 172
- Metro: L 4 y L 8 , Mar de Cristal
Cómo llegar
Actuaciones del Laboratorio
borrar
Compromiso con el ciudadano
- La adecuación constante de la oferta analítica, según las necesidades de la sociedad
- La mejora continua de los servicios.
- La ampliación y adaptación de los ensayos acreditados
- La participación en proyectos de investigación.
- La aportación de conocimiento científico y experiencia en materia de salud pública.
- La difusión de resultados de interés de las actividades del Laboratorio.
- Atención prioritaria a los brotes y alertas alimentarias para determinar el agente etiológico de toxiinfecciones.
La oferta analítica del LSP se dirige a los distintos servicios de inspección y actuación municipal, consumidores, empresas e industrias alimentarias, laboratorios, administraciones públicas y en general, a cualquier ciudadano que quiera comprobar la seguridad y la calidad de los productos según la legislación vigente.
En el caso de muestras de particulares se puede solicitar sin compromiso un presupuesto ajustado a las necesidades, siendo aplicable la Ordenanza de tasas en función de las determinaciones solicitadas y número de muestras a analizar.
Carta de Servicios del Laboratorio Municipal de Salud Pública
Actividades analíticas
A) Análisis de alimentos y productos agroalimentarios. Ensayos físico-químicos, microbiológicos y parasitológicos:
- Análisis nutricional de productos alimenticios. Comprobación del etiquetado y declaraciones nutricionales.
- Control de aditivos e ingredientes tecnológicos: colorantes, conservadores, edulcorantes, polialcoholes, reguladores de acidez.
- Contaminantes orgánicos e inorgánicos y residuos: acrilamida, micotoxinas, metales pesados, residuos de plaguicidas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, ácido erúcico, histamIna, etc.
- Identificación y determinación de alérgenos (gluten, huevo, pescado, avellana, almendra, nuez, sulfitos, etc).
- Parámetros de calidad y conformidad a Reglamentos, Normas de Calidad y Directrices comunitarias en productos cárnicos, lácteos, pescados y productos de la pesca, aceites de oliva y vegetales, bebidas espirituosas, vinos, cervezas, cereales y derivados, etc.
- Ensayos moleculares por técnicas de PCR y enzimo inmunoensayo (OGM’S, identificación de especie, microorganismos patógenos, alergenos).
- Investigación y recuento de gérmenes patógenos e indicadores higiénico-sanitarios según RCE 2073/2005.
- Investigación del agente etiológico en brotes y alertas alimentarias.
- Ensayos de detección de parásitos en productos de origen animal (triquina, anisakis), residuos de antibacterianos y cuerpos extraños.
………………. |
B) Análisis medioambientales:
- Aguas de consumo: control en el grifo del consumidor, aguas de red del Canal YII, agua caliente sanitaria, fuentes, depósitos y aguas envasadas.
- Aguas continentales y subterráneas: pozos, piscinas, aguas recreativas, estanques.
- Investigación y recuento de gérmenes patógenos e indicadores de contaminación microbiológica en aguas de consumo según RD 3/2023.
- Análisis físico-químico y microbiológico en aguas de piscinas y otras aguas destinadas a usos recreativos.
- Investigación de Legionella en aguas de consumo e instalaciones de refrigeración.
- Determinación de metales pesados y Benzo(a)pireno en soportes de muestreo ambiental para evaluar la calidad del aire atmosférico según normativa de la UE.
C) Análisis de Estupefacientes y sustancias psicotrópicas:
- Identificación de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en muestras decomisadas en la vía pública por la Policía Local de Madrid en los supuestos de infracción administrativa.
- Detección y determinación de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en muestras de fluido oral de conductores de vehículos a motor remitidas por la Policía Local de Madrid.
Identificación de setas en el Laboratorio de Salud Pública. Martes micológicos
XXVIII Curso teórico práctico de introducción a la micología
Información de interés
borrar
Oferta analítica
Análisis toxicológicos (estupefacientes) | Acreditación Nº 215/LE2500 Anexo Técnico |
Productos agroalimentarios | Acreditación Nº 215/LE406 Anexo Técnico |
Aguas y muestras ambientales | Acreditación Nº 215/LE1915 Anexo Técnico |
Elementos químicos por técnicas de espectrometría atómica (NT-18) | Lista de Ensayos Bajo Acreditación (LEBA) |
Residuos de plaguicidas por técnicas de espectrometría de masas (NT-19) | Lista Pública de Ensayos (LPE) |
Productos alimentarios y aguas | Lista de ensayos no acreditados |
Certificados
Autorizaciones
- Laboratorio de control oficial designado por la Comunidad Autónoma de Madrid.
- Laboratorio de control oficial designado por Sanidad Exterior para mercancías procedentes de terceros países.
- LSP está inscrito en el registro de laboratorios de la Dirección General de Salud Pública y Alimentación de la Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid con el nº 13ABCD/M.