Laboratorio de Salud Pública2019-10-21T11:58:17+00:00

LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA

El Laboratorio de Salud Pública (LSP) tiene su origen en una institución centenaria, el Laboratorio Municipal de Higiene creado en 1877. A lo largo de los años ha ido evolucionando para adaptarse a las necesidades de la ciudad de Madrid, dando actualmente soporte analítico a numerosos servicios municipales en los programas de control oficial en materia de seguridad alimentaria, salud ambiental, programas de vigilancia de las aguas de consumo y recreativas, calidad atmosférica, seguridad ciudadana y seguridad vial, así como a particulares, empresas y ciudadanos que demandan servicios analíticos.

El LSP tiene implantado un sistema de gestión de calidad según la Norma UNE-EN ISO 17025:2017 evaluado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), lo que supone el reconocimiento formal de la competencia técnica de las actividades que realiza y asegura la fiabilidad en los resultados emitidos. En la actualidad la acreditación abarca más de 600 parámetros del sector agroalimentario, ambiental y análisis de estupefacientes, siendo una de las acreditaciones más extensas dentro del territorio nacional

Datos de localización y contacto

Dirección: C/ Emigrantes,  20  28043  MADRID

Barrio / Distrito: Canillas / Hortaleza

Teléfono: 915 887 001 (Centralita) 915 887 073 (Información)

Email: msplaboratorio@madrid.es

Horarios de atención al público

Horario de verano (antes de acudir, póngase en contacto telefónico con el centro)
Del 15 de junio al 15 de septiembre:  de 8:30 a 13 horas.

Resto del año: De lunes a viernes de 9 a 14 horas

Transporte:

  • Bus: 87, 104, 112, 120, 125, 153, 172
  • Metro: L 4 y L 8 ,Canillas , Mar de Cristal

Laboratorio de Salud Pública

Actuaciones del Laboratorio

El compromiso del LSP como servicio orientado a velar por la seguridad alimentaria y la defensa de consumidores y usuarios, se resume en:

  • La adecuación constante de la oferta analítica, según las necesidades de la sociedad
  • La mejora continua de los servicios.
  • La ampliación y adaptación de los ensayos acreditados
  • La participación en proyectos de investigación.
  • La aportación de conocimiento científico y experiencia en materia de salud pública.
  • La difusión de resultados de interés de las actividades del Laboratorio.
  • Atención prioritaria a los brotes y alertas alimentarias para determinar el agente etiológico de toxiinfecciones.

La oferta analítica del LSP se dirige a los distintos servicios de inspección y actuación municipal, consumidores, empresas e industrias alimentarias, laboratorios, administraciones públicas y en general, a cualquier ciudadano que quiera comprobar la seguridad y la calidad de los productos según la legislación vigente.

En el caso de muestras de particulares se puede solicitar sin compromiso un presupuesto ajustado a las necesidades, siendo aplicable la Ordenanza de tasas en función de las determinaciones solicitadas y número de muestras a analizar.

A) Análisis de alimentos y productos agroalimentarios. Ensayos físico-químicos, microbiológicos y parasitológicos:

  • Análisis nutricional de productos alimenticios. Comprobación del etiquetado y declaraciones nutricionales.
  • Control de aditivos e ingredientes tecnológicos: colorantes, conservadores, edulcorantes, polialcoholes, reguladores de acidez.
  • Contaminantes orgánicos e inorgánicos y residuos: acrilamida, micotoxinas, metales pesados, residuos de plaguicidas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, ácido erúcico, histamIna, etc.
  • Identificación y determinación de alérgenos (gluten, huevo, pescado, avellana, almendra, nuez, sulfitos, etc).
  • Parámetros de calidad y conformidad a Reglamentos, Normas de Calidad y Directrices comunitarias en productos cárnicos, lácteos, pescados y productos de la pesca, aceites de oliva y vegetales, bebidas espirituosas, vinos, cervezas, cereales y derivados, etc.
  • Ensayos moleculares por técnicas de PCR y enzimo inmunoensayo (OGM’S, identificación de especie, microorganismos patógenos, alergenos).
  • Investigación y recuento de gérmenes patógenos e indicadores higiénico-sanitarios según RCE 2073/2005.
  • Investigación del agente etiológico en brotes y alertas alimentarias.
  • Ensayos de detección de parásitos en productos de origen animal (triquina, anisakis), residuos de antibacterianos y cuerpos extraños.
 
   
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B) Análisis medioambientales:

  • Aguas de consumo: control en el grifo del consumidor, aguas de red del Canal YII, agua caliente sanitaria, fuentes, depósitos y aguas envasadas.
  • Aguas continentales y subterráneas: pozos, piscinas, aguas recreativas, estanques.
  • Investigación y recuento de gérmenes patógenos e indicadores de contaminación microbiológica en aguas de consumo según RD 140/2003.
  • Análisis físico-químico y microbiológico en aguas de piscinas y otras aguas destinadas a usos recreativos.
  • Investigación de Legionella en aguas de consumo e instalaciones de refrigeración.
  • Determinación de metales pesados y Benzo(a)pireno en soportes de muestreo ambiental para evaluar la calidad del aire atmosférico según normativa de la UE.

C) Análisis de Estupefacientes y sustancias psicotrópicas:

  • Identificación de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en muestras decomisadas en la vía pública por la Policía Local de Madrid en los supuestos de infracción administrativa.
  • Detección y determinación de sustancias psicotrópicas y estupefacientes en muestras de fluido oral de conductores de vehículos a motor remitidas por la Policía Local de Madrid.

Información de interés

Análisis toxicológicos (estupefacientes) Acreditación Nº 215/LE2500 Anexo Técnico
Productos agroalimentarios Acreditación Nº 215/LE406 Anexo Técnico
Aguas y muestras ambientales Acreditación Nº 215/LE1915 Anexo Técnico
Elementos químicos por técnicas de espectrometría atómica (NT-18) Lista de Ensayos Bajo Acreditación (LEBA)
Residuos de plaguicidas por técnicas de espectrometría de masas (NT-19) Lista Pública de Ensayos (LPE)
Productos alimentarios y aguas Lista de ensayos no acreditados
  • Laboratorio de control oficial designado por la Comunidad Autónoma de Madrid.
  • Laboratorio de control oficial designado por Sanidad Exterior para mercancías procedentes de terceros países.
  • LSP está inscrito en el registro de laboratorios de la Dirección General de Salud Pública y Alimentación de la Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid con el nº 13ABCD/M.