El Laboratorio de Salud Pública tiene su origen en una Institución centenaria, el Laboratorio Municipal de Higiene creado en 1877. A lo largo de los años ha evolucionado para adaptarse a las necesidades de salud pública de la ciudad de Madrid.

En la actualidad es un referente en el terreno de la seguridad alimentaria, alcanzando grandes niveles de excelencia y eficiencia. Cuenta con un equipo de profesionales altamente cualificados, unas instalaciones idóneas y un equipo analítico de última generación.

El Laboratorio de Salud Pública está acreditado por ENAC, lo que significa el reconocimiento formal de la competencia técnica de las actividades que realiza. En la actualidad la acreditación abarca más de 200 actividades del Laboratorio de Salud Pública, siendo una de las acreditaciones más extensas dentro del territorio nacional para el análisis físico-químico y microbiológico de productos alimentarios.

Datos de localización y contacto

Dirección: C/ Emigrantes,  20  28043  MADRID

Barrio / Distrito: Canillas / Hortaleza

Teléfono: 915 887 001 (Centralita) 915 887 084 (Información)

Email: msplaboratorio@madrid.es

Horario: De lunes a viernes de 9 a 14 horas

Transporte:

  • 87, 104, 112, 120, 125, 153, 172
    L 4 y L 8 ,Canillas , Mar de Cristal
    Tren de cercanías no hay

Actuaciones del Laboratorio

El Laboratorio de Salud Pública de Madrid Salud quiere ser un referente en el terreno de la seguridad alimentaria y ambiental, alcanzando elevados niveles de eficiencia y excelencia en el servicio.

El Laboratorio cuenta con un equipo de profesionales cualificados, que tienen a su alcance unas instalaciones de primera línea y un equipamiento analítico de última generación. Todo ello permite ofrecer a los clientes un abanico de servicios analíticos amplio y de calidad.

Así lo demuestra la acreditación UNE-EN-ISO/IEC 17025 para el análisis físico-químico y microbiológico de productos agroalimentarios y de aguas.

Con la calidad como premisa, y como organización orientada a contribuir a la seguridad alimentaria, el compromiso del Laboratorio se concreta en:

  • La adecuación constante de la oferta analítica, según las necesidades de la sociedad
  • La mejora continua de los servicios.
  • La ampliación y adaptación de los ensayos acreditados
  • La participación en proyectos de investigación.
  • La aportación de conocimiento científico y experiencia en materia de salud pública.
  • La difusión de resultados de interés de las actividades del Laboratorio.
  • Atención prioritaria a los brotes y alertas alimentarias (guarderías y comedores escolares, residencias de ancianos, establecimientos de restauración,…)
A diferencia de la certificación, de acuerdo a la norma ISO 9001, que es la confirmación de que el laboratorio ha establecido un sistema de gestión de la calidad conforme con ciertos requisitos, la acreditación, de acuerdo con la norma ISO/IEC 17025, confirma la competencia técnica del laboratorio y garantiza la fiabilidad en los resultados de los ensayos y calibraciones.

Solamente la acreditación aporta confianza tanto en la competencia del laboratorio para emitir resultados trazables, como en la capacidad del laboratorio para proporcionar un servicio adecuado a las necesidades de sus clientes, ya que la norma ISO/IEC 17025, además de requisitos de competencia técnica exige que el laboratorio disponga de un sistema de gestión de la calidad definido por la propia norma.

El Laboratorio de Salud Pública está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación, según la norma UNE-EN ISO/IEC 17025, para la realización de análisis físico-químico y microbiológicos de productos agroalimentarios y de aguas, con el nº 215/LE406, e inscrito en el registro de laboratorios de la Dirección General de Salud Pública y Alimentación de la Consejería de Sanidad y Consumo de la Comunidad de Madrid con el nº 13ABCD/M

Análisis Físico-Químico de alimentos y aguas:

  • Análisis nutricional
  • Aditivos: colorantes conservadores, edulcorantes, etc.)
  • Contaminantes y residuos: micotoxinas, residuos metálicos, de plaguicidas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, histamína, etc.
  • Parámetros de calidad y conformidad a Reglamentos y Directrices comunitarias: productos cárnicos, lácteos, pescados, aceites, bebidas alcohólicas, cereales y derivados, etc.
  • Aguas de consumo: Red del Canal de Isabel II, pozos, fuentes, aguas envasadas, aguas recreativas (piscinas)
  • Ensayos por técnicas de PCR y enzimo inmunoensayo (OGM’S, Alergenos, etc.)

Análisis microbiológicos de alimentos y aguas. Toxi-infecciones alimentarias:

  • Investigación y recuento de gérmenes patógenos:
    • Salmonella spp, listeria monocytógenes, staphylococcus aureus.
  • Análisis de indicadores higiénico-sanitarios:
    • Aeróbios mesófilos, enterobacterias, coliformes, mohos y levaduras.
  • Control sanitario de manipuladores de alimentos:
    • Exudados naso-faríngeos y coprocultivos.

Análisis de estupefacientes:

  • Análisis y destrucción de las muestras de sustancias psicotrópicas y estupefacientes decomisadas por la Policía Local de Madrid en los supuestos de infracción administrativa.
  • Determinación del posible consumo de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en los conductores del municipio de Madrid, mediante análisis de las muestras biológicas de fluido oral remitidas por la Policía Local de Madrid.