Conocer los principios básicos sobre alimentación, nutrición y actividad física. Informar sobre los elementos del etiquetado de los alimentos.
Conocer los efectos de la alimentación y actividad física sobre la salud y su incidencia en el bienestar personal.
Reflexionar sobre los hábitos actuales en alimentación y actividad física, y de sus consecuencias.
Promover la adquisición de hábitos de alimentación y actividad saludables y la confianza en la posibilidad de cambio.
Contenidos:
- Nutrición-alimentación: concepto y funciones.
- Principios inmediatos y grupos de alimentos.
- Dieta equilibrada, proporción de nutrientes, reparto de las calorías, frecuencia de consumo: pirámide alimentaria.
- Compra informada: etiquetado.
- Actividad física: conceptos básicos
- Efectos sobre la salud de la alimentación y de la actividad física.
- Factores que condicionan los hábitos de alimentación y actividad física en la actualidad: cambios sociales, oferta alimentaria, industria alimentaria.
- Dificultades para adquirir hábitos saludables.
- Recomendaciones para comer mejor y moverse más.
Metodología:
Participativa, se parte del conocimiento y experiencia previos de los y las participantes, que se exploran mediante el trabajo en grupos pequeños. Posteriormente se amplían los conocimientos, se corrigen, si es preciso, y se estimula la reflexión sobre los hábitos, sus factores condicionantes y su posible cambio.
Consta de 3 sesiones de dos horas de duración cada una, de formato grupal.