La toxoplasmosis y los gatos

Autor de la publicación

Subdirección General de Salud Pública. Madrid Salud

Año de publicación

2016

Año de actualización

2025

Formato

Tríptico

Dirigido a

Población general

¿Qué es la toxoplasmosis?
Se trata de una enfermedad parasitaria producida por un protozoo denominado Toxoplasma gondii y que puede afectar a las personas y otros animales. El parásito persiste en la musculatura de animales en forma de quistes que pueden ser ingeridos por las personas y desarrollar la enfermedad.

¿Cómo se puede producir el contagio?
Al ingerir formas infectantes del toxoplasma presentes en los alimentos o en objetos que hayan sido contaminados con heces de gato.
→ Al consumir carne cruda o insuficientemente cocinada.
→ Al consumir vegetales crudos mal lavados y sin una desinfección adecuada.

¿Cómo se previene?
En la mayoría de las ocasiones, unas prácticas básicas de higiene pueden prevenir la infección.
En los grupos de riesgo es necesario extremar las siguientes medidas:
→ Lavado de manos y utensilios utilizados para manipular carne cruda con agua y jabón.
→ Uso de guantes desechables después de realizar trabajos de jardinería o actividades que supongan manipulación de tierra que haya podido entrar en contacto con heces de gato.
→ Evitar el consumo de carnes poco cocinadas (especialmente de cerdo o cordero).
→ Higienizar y enjuagar bajo el grifo, con abundante agua corriente las frutas, verduras y hortalizas de consumo en crudo.
→ La limpieza de la bandeja de arena del gato debe realizarse todos los días, puesto que las formas del parásito que pudieran estar presentes en las heces de los felinos necesitan un tiempo de maduración en el medio ambiente para ser infectantes. Las mujeres embarazadas deben evitar realizar esta tarea.