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Alimentos y aguas

/Alimentos y aguas

¿En qué orden debemos comprar los alimentos en un supermercado?

By | marzo 15th, 2017|

Primero compraremos los productos que no necesiten frío para su conservación (latas, pastas, legumbres, etc.), luego los alimentos refrigerados y por último los congelados. Los alimentos congelados debemos comprarlos justo al final de nuestra compra, cuando nos dirijamos al pago en el lineal de cajas, de esta forma estos productos sufrirán lo menos posible la [...]

¿Son seguras las conservas elaboradas en el ámbito doméstico?

By | marzo 15th, 2017|

No. Los tratamientos de temperatura a los que se puede llegar en el ámbito doméstico no son lo suficientemente efectivos contra los esporos de la bacteria Clostridium botulinum, presentes en la naturaleza. Esta bacteria, en condiciones anaerobias, es decir, sin oxígeno, produce una potente toxina denominada toxina botulínica que puede producir síntomas digestivos, pero también [...]

¿Se deben desinfectar las frutas y las verduras antes de comerlas?

By | marzo 15th, 2017|

Sí, es necesario lavar las frutas y las verduras con objeto de eliminar los posibles restos de plaguicidas, parásitos, insectos y microorganismos. En el caso de las frutas o verduras que se consuman crudas, es recomendable su desinfección con productos aptos para uso alimentario que eliminen posibles microorganismos, salvo las ya higienizadas previamente.

¿De qué material deben ser las tablas para cortar y manipular los alimentos en nuestro hogar?

By | marzo 15th, 2017|

Las tablas de corte deben ser de material autorizado para entrar en contacto con los alimentos y de fácil limpieza y desinfección. Para evitar que los alimentos ya cocinados (sin bacterias) se contaminen con microorganismos procedentes de los alimentos crudos, es imprescindible que las tablas de corte y los utensilios utilizados se puedan limpiar y [...]

¿Los alimentos una vez cocinados deben guardarse en el frigorífico?

By | marzo 15th, 2017|

Siempre. La OMS (Manual sobre las 5 claves para la inocuidad de los alimentos 2007) establece el criterio de las 2 horas. Para evitar la multiplicación de bacterias nocivas, se debe consumir la comida dentro de las 2 horas siguientes a su preparación. Si no se va a consumir en ese periodo, refrigerar cuanto antes. [...]

¿Cuál será la temperatura de refrigeración ideal para conservar los alimentos en la nevera de nuestro hogar?

By | marzo 15th, 2017|

La temperatura debe ser de +5ºC, teniendo la precaución en verano de bajar la temperatura a +3ºC o +4ºC. Cuanto más baja sea la temperatura de refrigeración, más difícil será el crecimiento bacteriano.

¿Es peligroso comer tortilla de patatas poco cuajada si ha estado a temperatura ambiente?

By | marzo 15th, 2017|

Si. La bacteria Salmonella, presente en el tracto intestinal del ser humano y los animales, incluidas las gallinas, puede contaminar los huevos durante la puesta. Una tortilla poco cuajada es un alimento en el que el tratamiento térmico no ha sido lo suficientemente alto para destruir la posible contaminación por la bacteria. Si posteriormente se [...]

En el caso de que sospeche que me intoxicado por consumir un alimento en un bar o restaurante de la ciudad de Madrid, ¿qué tengo que hacer para que los servicios de inspección realicen actuaciones en el establecimiento?

By | marzo 15th, 2017|

Si tras el consumo de un alimento fuera del hogar, aparecen síntomas que pudieran asociarse al consumo de un alimento, se debe acudir inmediatamente a su médico. Así mismo, con el fin de aclarar la responsabilidad del establecimiento, puede notificar los hechos a las servicios de inspección de alimentos a través de: los Departamentos de [...]

¿Qué se puede hacer con el aceite usado de la freidora?

By | marzo 15th, 2017|

Los aceites de fritura tienen la consideración de residuos tóxicos y peligrosos y no pueden eliminarse a través de la red de alcantarillado (dificultan los procesos de tratamiento y depuración de las aguas residuales en las estaciones depuradoras. Se deben llevar en cualquier tarro o envase a un punto limpio para que puedan ser reciclados [...]

Si voy a un restaurante o bar y tengo alergia o intolerancia a algún ingrediente de los platos que se ofertan, ¿el personal tiene que darme esa información?

By | marzo 15th, 2017|

Sí, es obligatorio que el personal le facilite la información que usted solicita, mediante cualquier medio escrito o bien verbalmente. Usted como consumidor tiene el derecho de poder comprar o consumir los alimentos de acuerdo con la información sobre alérgenos que le transmitan.