El etiquetado y la publicidad de un número cada vez mayor de alimentos contiene declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.

Los consumidores pueden percibir los alimentos promocionados con declaraciones como productos que poseen una ventaja nutricional, fisiológica o en cualquier otro aspecto de la salud con respecto a productos similares u otros productos a los que no se han añadido estos nutrientes y otras sustancias.

La Unión Europea, con el fin de garantizar un elevado nivel de protección de los consumidores, ha legislado para que los productos comercializados sean seguros y posean un etiquetado adecuado. De acuerdo con esto, se han establecido los procedimientos de autorización de los distintos tipos de declaraciones que los productos puedan ostentar en su etiquetado mediante el Reglamento (CE) 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, y modificaciones posteriores, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos

¿Qué es una Declaración Nutricional?

Se define como “Declaración Nutricional” a cualquier mensaje o representación, que no sea obligatoria, incluida cualquier forma de representación pictórica, gráfica o simbólica, que afirme, sugiera o dé a entender que un alimento posee propiedades nutricionales benéficas especificas con motivo de:

    • A) El aporte energético (valor calórico):
      • qué proporciona
      • qué proporciona en grado reducido o incrementado
      • qué no proporciona

Ejemplos:“Bajo contenido en azúcar”, “Light“,“0%” y/o de

    • B) los nutrientes u otras sustancias:
      • qué contiene
      • qué contiene en proporciones reducidas o aumentadas o
      • qué no contiene

Ejemplos:““Enriquecida en calcio”,“Fuente de Vitamina D”, “Sin azúcar”

¿Qué es una Declaración de PROPIEDADES SALUDABLES?

Se define como “Declaración de propiedades saludables” a cualquier declaración, que afirme, sugiera o dé a entender que existe una relación entre una categoría de alimentos, un alimento o uno de sus constituyentes, y la salud.

Pueden ser:

    • A) Declaraciones distintas de reducciones de riesgo de enfermedad y al desarrollo y salud de los niños:

Ejemplo:“la Vitamina D favorece la absorción del calcio”

    • B) Declaraciones de reducción del riesgo de enfermedad:

Ejemplo:“los fitosteroles pueden reducir el colesterol en la sangre”

    • C) Declaraciones referidas al desarrollo y salud de los niños:

Ejemplo:“El calcio es necesario para el crecimiento y desarrollo normales de los huesos de los niños”

En todos los casos, las Declaraciones se podrán hacer si cumplen:

  • Que se ha demostrado científicamente el efecto nutricional o fisiológico
  • Que el nutriente o sustancia objeto de la declaración está presente en cantidad significativa o no está presente o lo está en cantidad reducida.
  • Que el nutriente o sustancia está presente de forma asimilable para el organismo
  • Que la cantidad de alimento que normalmente se consume proporciona una cantidad significativa de nutriente
  • Que el consumidor comprenda los efectos benéficos
  • Que la referencia se haga a los alimentos listos para su consumo

Las Declaraciones no deberán:

  • Ser falsas, ambiguas o engañosas
  • Dar lugar a dudas sobre la seguridad y/o la adecuación nutricional de otros alimentos
  • Alentar o aprobar el consumo excesivo de un alimento
  • Afirmar, sugerir o dar a entender que una dieta equilibrada y variada no puede proporcionar cantidades adecuadas de nutrientes en general
  • Referirse a cambios en las funciones corporales que pudieran crear alarma en el consumidor o explotar su miedo

RESTRICCIONES EN EL USO DE DECLARACIONES DE PROPIEDADES SALUDABLES

Las que sugieran que la salud podría verse afectada si no se consume el alimento de que se trate

Las que hagan referencia al ritmo o la magnitud de la pérdida de peso.

Las que hagan referencia a recomendaciones de médicos individuales u otros profesionales de la salud

Conclusiones:

– Una dieta variada y equilibrada es un requisito previo para disfrutar de una buena salud.

– Solo se han autorizado determinadas declaraciones nutriciones y de propiedades saludables de los alimentos, de entre una multitud de las presentadas ante la Autoridad Europea.

– Se pueden consultar en el siguiente enlace las Declaraciones de propiedades saludables autorizadas y las condiciones que se les aplican, las Declaraciones de propiedades saludables denegadas y los motivos del rechazo:

http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/detalle/registro_comunitario_declaraciones.shtml

Departamento de Inspección Central, Aguas de Consumo y Transporte Alimentario. Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid